- ベストアンサー
頭の中にもう一人の自分??
こんにちは。 皆様にご質問なのですが、ご自身の中にもう一人の自分が居ると感じたことは有りませんか?? Aという主人格とBというイタズラ的な子供のような性格。 私はこのように感じていて、いまはBが強めに出てる気がします。 だからといって、完全な二重人格ではないです。 やはりメンタル病ですか?
専門家の回答 ( 4 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
Byoukinima様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。度々、御礼のコメント、ありがとうございました。逆に色々回答頂き、すみません。 *「今週病名が確定するそうです。症状が収まってくれればそれでいいんです。」・・本当にごもっともですね!・・・理屈は不要ですかね! *それにつけても、目や首対策としては当面、誰か御一緒に時間を過ごしてくれると気が楽ですね? そもそもご家族や親と御同居ですよね? *私の場合も親、兄弟は無理だったので、事情を話せるごく限られた友人に大分、御世話になりましたが馬鹿を言える中だったので、全部、自己開示して、彼が気を使ってくれるのが分かりながらも、有難かったです・・ *私の場合は、完全に視神経がやられてしまい、「逆デジャブ」症状だったので、そもそも一人で外出出来なかったから、誰かが付いててくれないと、元の場所が分からなくなる症状でした関係で、友人に全てを話す必要がありました・・ 本当に、友人の存在にはいまだに感謝してます。 *どうぞ、まずはお大事になさって下さいませ・・
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
Byoukinima様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 御礼のコメント、ありがとうございました。 *既に心療内科には罹っています。・・・との事でしたので、信じるしかありませんが、目を自傷しろという衝動はさぞや、お辛い事でしょうね・・ *基本、「医者を信じてついていくしか有りません」が、私の苦い経験を一つ、加筆しておきます。 ★昔の話なので、当時はタブー視されたのですが、症状が治まらなかったので、治療法や薬の処方箋等を疑った私は密かに(今では当たり前の”セカンドオピニオン”まで)受けに行ったのが、幸いだった事になりました。 *なんと、処方箋が(薬の名前は正しかったのですが)〇〇mgという数値が全く不足していて、なんと明らかにミスである「一桁違いの薬物処方不足」だったのです。 *「これじゃ効く筈がないよ!」と全く同じ薬のmg数値を正常値にまで上げた物を処方された現在まで10年にもなりますが、ほぼ完治したのです。勿論、副作用等もありません。 *極めて初歩的なミスだったようで、基本に戻って「成分の血中濃度検査」から再検査したお陰で、すぐに医師も驚くようなミスが発見されたのです・・数日間安静の為に暫く入院していた時期が有ったので、医師だけでなく院内の薬局(薬剤師)の人から詳しく説明を聞く機会が有りました。 *それによると、「(どういうミスか想像出来ませんが)まるで水を飲んでいるだけの状態が長く続いたというに近い」と指摘され、その基本的なミスに呆れてました。薬物に関して信じられない位の初歩的ミスだそうです。 <結論> ★貴女はまさか、こんな例とは違うと存じますが、私は何事も、それ以降、セカンドオピニオンを取るようにしてます。医師も所詮、人間だという認識を強く持ったからです。 *貴女も、あまり改善が見られない場合、一度はセカンドオピニオンをお勧めします。私は、その先生を「主治医」として10年も経ちますが、一般的な内科等も診て貰えるように依頼した結果、風邪や血圧等々の基本的な物も全部、一元管理にして頂き、無駄な診療科目別に診察してもらう無駄が省略されました上、ほとんど健康を回復しました。 *以上、あくまでも事実を書かせて頂きました・・同じ様な経験者として、どうしても黙っていられませんでした・・どうぞ、どうぞ、御元気で! ※(先日、別の質問者に添付したら、癒された・・・と御礼を言われたURLを添付しますので、気持ちにゆとりが有るときにでも、どうぞ・・) https://www.google.co.jp/search?q=%E7%8C%AB%E3%81%AE%E5%86%99%E7%9C%9F&rlz=1C1RRWD_enJP712JP723&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjyn6niwfXZAhXIl5QKHZ4kBjIQsAQIJw&biw=1269&bih=631 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキング上位(下記URL参照)におりますがゆえストレートに回答させて頂きました事、御理解下さい。少しでも参考になれば、「ありがとう」をクリック頂ければ励みになり幸いの上、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
Byoukinima様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。ただいま、早速の御礼のコメント、ありがとうございました。 ❶前回の内容には「私の意思とは反対の、自傷を推奨してくる人格に負けそうになり、自傷をやりかけています。自分が気持ち悪いのです。」とは記載が有りませんでしたので追伸します。 *これは、前回の御質問には出てこなかった症状なので、衝動的にそれが大きくならないとも限りません・・私自身も以前に経験済みです。 *取り急ぎ、先ずは診療内科に受診してみたら如何でしょうか? まだ、こんなやり取りをしていられるうちは安心してますが、私の場合も、衝動的に増長された経験があり、一定期間、心療内科で安定剤を処方された事が有ります。 *私が、ご説明した説明は、そのまま生かして頂きたいのですが、「自傷をやりかけています」という実際の行動にまで出たとしたら、一応は診て貰って下さい。 ❷<私に発見された、深いトラウマ> *それはカウンセリングを通して、私自身も無意識だった、「憎むべき存在のフラッシュバック」が有った事が原因で、相当に精神が歪んでしまいました。即ち、幼児体験の一部がフラッシュバックしたみたいでした。 *最初、視力に異常が有ったので眼科に行ったら、どこも異常なしで、暫くグルグル回され、最後に勧められたのが心療内科でした・・当時は、(私は今は初老の世代なので、)心療内科等と言う診療科目が出来たばかりの時代でしたが、今は予約しないと急に行っても、見て貰えない程、混んでいる所もあります。 *一般的に色々な人が来ている時代なので気楽に行く事です・・出来たら、同性の先生をお勧めします。 ❸<折角、回答させて頂いたので、是非とも1回は行って下さいね・・・貴女自身が一番安心しますから・・> *主に、(1)カウンセリング (2)必要に寄って薬物療法・・に分れて医師が診断する事と思いますが、正確な医学的な診断を聞いた方が安心です・・ ★どうぞ、くれぐれもお大事になさって下さいませ・・・
お礼
ありがとうございます。 既に心療内科にはかかっています。 ただ、一人の時間に不安を感じたり、質問に思ったりしていました。 目を自傷しろという衝動がつらく、悩んでおりました。 医者を信じてついていくしかなさそうですね。
Byoukinima様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚カウンセラーをやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 *婚活に際して多くの会員様にカウンセリングとして性格分析等々を長年やって来た経験から申しあげます。 ❶<結論>~正常です! 心配ご無用です! *「やはりメンタル病ですか?」・・・飛んでも有りません‥貴女は正常です。 ❷<簡単にメカニズムの説明> *貴女の御質問は実は心理学を学ぶ上で基本中の基本である「無意識の自我≒EGO」に深く関わる重要な質問です。 *心理学が教える基本中に基本に寄れば・・下記の事が言えます。 1)超簡単に要点だけ説明すると、人間の性格や心の在り方(これを心理学的には「自我」(≒EGO)と呼びます。) 2)それらの自我は心理学的には5~6種類に大きく分類されており、詳細は省略しますが人の性格やキャラを、それらのTOTALなブレンドで構成していきます。 3)それらは誰にでも大なり小なり有るのですが、それは男女や年齢にに関係なく存在します。かつ、生まれながらの物にも左右され、あまり大きく変動しません。 ❸<貴女の書いた例が絶妙に心理学的です>・・・良い例なので説明します。 *貴女が書いた・・・「Aという主人格とBというイタズラ的な子供のような性格。」・・これは上記にも書いた通り・・・「自我は心理学的には5~6種類に大きく分類」される例の内の代表的な2つだと思って下さい。 *貴女の言うAは専門的には「CP」(≒Critical parent)と呼ばれる自我ですが、一方Bは「FC」(≒Free child)と言う文字通り「Free child 」と名付けられた 自我(≒EGO)です。 *それらは、「心理学的には5~6種類に大きく分類」される例の内の代表的な2つであり、だれでも、個人差がある中にも必ず持ち合わせています。 *それらは合理的、科学的、心理学的に「数値化」され、ある人は(生まれながら)Aの方が高く、ある人は(生まれながら)Bの方が高く・という事で「個性」が形成されて行きます。 *それらはTPOに寄って、どれかが出る必要性やタイミングで全く「無意識」のうちに出てくる物です・・自分自身でコントロール出来る物でもないのです。 *したがって、貴女を例に取れば・・ 「Aという主人格とBというイタズラ的な子供のような性格。私はこのように感じていて、いまはBが強めに出てる気がします。だからといって、完全な二重人格ではないです。」・・・という言い方は極めて性格でよくぞ把握されていると思います。 *誰もが、そういう精神状態や自我の変化や微妙なバランスを持っているのですが貴女の様に表現力が無いから、自分自身を自分で表現できない事が多い中、貴女は本当に心理学そのものを自分の例で表現している様な方です。 ❹<最後に結論と注釈> *以上の様な理由で貴女は極めて繊細で自己分析能力を持っている方だと察します。当然、何の問題でも有りませんから御心配なさりませんように・・ *少々、注意する点は・・「完全な二重人格ではないです。」という言葉ですが、誰もが複数の自我を「一人の人格の中に持っている」という大原則を忘れないで下さい・・・二重ではなく、すでに誰でも「5重、6重‥位の自我」を「一人の人格=「自我」(≒心理)(≒性格)・・等の中に持っているのです。 *それらは、時と場合で発揮すべき自我が無意識のうちに発動され、自分自身でコントロールできないまま無意識に出てしまう物です。 *(注)二重、多重、人格と言うのは、それらとはまた違い、本来貴女が固定的に持っている貴女独特の個性=自我とは別に、例題で言うAでもBでもない、CやDがメインになって貴女を構成する場合であり、それが全く同時に持ち合わせるとしたら完全に別人格に見える事なので「一種の病気」とされています。 *これは、これで有り得る事ですが、貴女の場合とは全く違って、冷静に自分自身を分析出来ている貴女には全く関係ない次元です。もし、そういう状態になったら、貴女が書いたような冷静な質問自体、書けませんので・・・。 *以上、基本的な情報のみ心理学的に回答申し上げました。少しでも参考になれば幸いです。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキング上位(下記URL参照)におりますがゆえストレートに回答させて頂きました事、御理解下さい。少しでも参考になれば、「ありがとう」をクリック頂ければ励みになり幸いの上、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 人間は潜在的に、そんなにも人格があるんですね。 私は、私の意思とは反対の、自傷を推奨してくる人格に負けそうになり、自傷をやりかけています。 自分が気持ち悪いのです。。
もっと見る
お礼
ありがとうございます。 セカンドピニオンをしてみたら、私の場合は違う病名になりそうです、今週病名が確定するそうです。 どっちの医者見解が正しいのかはよく分かりませんが。。 私としては、症状が収まってくれればそれでいいんです。 目を突け衝動は、ホントにつらいです。 他にも 首を絞めろ、とか、自虐的な声がテレパシーのように伝わってきます。