- 締切済み
千葉と埼玉どっちが住みやすいか?
初めまして。4月に関東のほうに住む予定なんですが、千葉と埼玉どっちがいいですかね? どちらも地図で検索して、東京に近いところで家賃3~4万のところを探してるのですが、なかなか決められません。上京費用は100万ほどで、資格は原付の免許だけです。どちらがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
東京で何をするのか、どんな仕事をする、勤務地がどこなのか、そういったことが決まらないことには、埼玉か千葉か、決められるものではありません。 私は埼玉県に生まれ育った者ですが、埼玉といっても結構広いです。 私の住んでいる川越だと、東武東上線で池袋に、西武新宿線で新宿(西武新宿駅)、本数は少ないけどJR埼京線で池袋、新宿、渋谷といったところまで、乗換無しで行くこともできます。 所沢からなら、西武新宿線と西武池袋線がありますから、新宿も池袋も一本で行けます。 一方、大宮や浦和だと、JR埼京線や湘南新宿ラインを使えば、池袋・新宿・渋谷に行けますし、京浜東北線を使えば、上野や東京駅などに行けます。 埼玉県だけでも、東京のどこに向かうかで、選ぶべき場所が変わりますし、反対に決めてしまうと東京の行く場所をある程度限定してしまうことにもなります。 「住めば都」という言葉もありますけど、どっちでも同じようなものだと思います。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
私はかつて埼玉に住んでおりましたが、旅行好きで、とくに山好きでしたから、何処かに出掛けるとなると埼玉は東西南北のどの方向に対しても便利でしたね。 ただ、そうした目的がないのであれば、千葉の幕張や浦安近辺でも、それほどは変わらいのではと思います。 それにしても、家賃3~4万というのは厳しいですね。 ワンルームのレオパレスなどでも普通に4万は超えますし、3~4万となると、結構郊外でも、かなり古いか、よっぽど腐った物件になるでしょうね。 要は、関東に出てくる目的と行動範囲だと思いますよ。
- kanstar
- ベストアンサー率34% (519/1498)
千葉県も埼玉県も地域としては色々な特性を持っていますので、一概にこうとは言えません。 千葉県でも、電車が1時間に一本という地域だと、家賃が3~4万円でもある程度の条件の物件があると思います。 これが東京への交通の利便性が高い地域だと、東京都内と家賃は変わりはなくなります。 これが共同トイレと風呂なし物件なら、家賃3~4万円でも大丈夫だと思います。
- honkidasu
- ベストアンサー率43% (42/96)
過去千葉県に住んでいました 東京まで出るには総武線の快速があったので結構楽でした。 埼玉の方は池袋や新宿などの繁華街にアクセスがいいです。 どの駅のあたりを仕事の拠点とするのかによって住む場所を 考えた方がいいと思います。 ただ家賃3,4万となるとかなり選択肢が限られてくると思いますが… 東京の西の方も選択肢として考えた方がいいと思いますね。
補足
SUUMOで検索すると結構3~4万の出てきましたよ。もしかしてそれらは事故物件なのでしょうか?
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
千葉も埼玉も色々なところがありますからね。 人気があった浦安は、震災で液状化現象が起きてたちまち人気が無くなりました。交通が便利なところではあるのですけどね。全国的にはあまり知られていないかもしれませんが、埼玉県内でも液状化は起きています。 いずれにしても、予算があまりに低すぎますよ。風呂無し、トイレが共同のところならあるかもしれませんが。
補足
上京費用は100万で十分だと伺ったのですが……。家具やゲームなどは売って、手持ちでもっていけるものしか持ち込まないので、引っ越し費用などは掛からないと思いますが……。失うものもないので、浦安とかも安いのならすみたいですね
お礼
回答ありがとうございます
補足
スーもで検索すると、家賃3~4万の物件がけっこう出てきたのですが、これらも全部風呂なし共同トイレなのでしょうか?