- 締切済み
Palasolidのbinaryとtext 推奨はどちら?
- ファイル形式「Palasolid」の中間ファイルについて、binaryとtextの推奨方法を教えてください。
- メーカーHPからダウンロードする3Dデータの中間ファイル形式「Palasolid」には、binaryとtextの2種類がありますが、どちらを推奨すべきか教えてください。
- SolidEdgeで使用するために、メーカーHPからダウンロードした3Dデータの中間ファイル形式は、binaryとtextのどちらを選ぶべきか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
とりあえず管理が出来るならTEXTかな。
TEXT CR+LF 問題があるので https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14120483179 STEP IGES は消えてなくなればいいと思う
お礼
ちょっと難しいないようでしたが、 回答ありがとうございました。
?どちらが推奨かについてですが「どちらでもいい」です。変換して出てくる物は同じです。 同じ物を変換するとバイナリファイルの方がテキストファイルよりもファイル容量が小さくなります。が、圧縮するとバイナリファイルよりもテキストファイルの方が圧縮率が高いので両者の容量差は小さいと思います。 大規模なアセンブリファイルであれば別ですが、メーカーサイトからダウンロードするレベルのデータであればあまり差は無いと思います。 それよりはパラソリッドはバージョンが上がる頻度が比較的高いので(UGがバージョンアップする度にパラソリッドのバージョンも上がります)バージョンに注意した方が良いと思います。ただし、メーカーのダウンロードサイト等では低いバージョンを使われているので受け取りは問題ないと思います。自社から他社へデータを提供される事があれば気をつけてあげてください。 ?STEP AP203ですね? AP203→ISO標準 AP214→車業界 と考えておけば良いと思います。細かい違いは色々あるのでしょうが203は色の認識がなく214は色の認識があるので214の方が使いやすいかも知れませんね。 いずれにし使っているCADによってデータとの相性みたいな物もあるので、色々変換して比較してみた方が良いです。
お礼
回答ありがとうございました。 悩みが解決致しました。 とりあえず、どちらでも良いとのことで、バイナリにしておきます。 STEPに尽いてもありがとうございました。 お礼が遅れまして、申し訳ありません。
お礼
どちらでも問題無いのですね? 回答ありがとうございました。