- 締切済み
PLCや表示器の選定について
- 会社にてPLCや表示器の追加工事を主に行っており、三菱やキーエンスなどのメーカーを使用しています。
- 最近はキーエンス社のPLCや表示器も活用されており、特に三菱のトランスペアレンツ機能が好評です。
- 他の事業所では価格や使い勝手を重視して選定しているケースが多いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
弊社は職場により様々です。 って言うより、その職場の生産技術の担当者の使いやすい物が入ってますね。 また、あまりにばらばらだと、製造の方でもラダーを確認する為に、それぞれのメーカのソフトや端子を購入しなければならないので、現場ごとに決めているところが多いです。 前に担当した現場では、タッチパネルはキーエンス、PLCはオムロンとしていました。 その前の職場(製造)では、オムロンを主に使っていましたが、生技担当者が三菱が良いという理由で1台入れましたが、結局オムロンに戻ってしまいました。 (やはり、昔から使っているメーカの方が良いんでしょうね) キーエンスは言えば安くなるのでいいんですが、その後がしつこいので個人的には… PLCはオムロンが好きですね。 今は、そういうことから離れてしまったので最近のメーカの情報はわかりませんが。
キーエンスは売り先によって掛け率が全然違うので、 9掛けで買ってる人もいれば、半値以下で買ってる人もいるし、 ほんと様々です。 その他のメーカーは、価格で大きな差はないんじゃないですかね。 私は、客先にメーカーを指定されることがほとんどですが、 三菱PLCに三菱TPが多いです。 特に優れているとも思わないですが・・・、特別大きな不満もなく。 キーエンスのソフトは私も使い勝手がいいと感じました。 PLC、TPとも。 オムロンPLCのソフトも好きです。オムロンTPは使ったことがありません。 その他、デジタル、発紘のTPは、使い勝手もさることながら、 サポートがとても親切で優秀だと感じました。
キーエンス使いですが 計算が計算式 見たいに使われたり サブマクロな内の変数の不可視化ができて OOPっぽく使いやすくなってるので パソコンのプログラムから入った人には わかりやすいと思う 高いけど あとタッチパネルもキーエンス センサーもキーエンス だと わかんないことが起こっても 電話一本ですむ ところは便利 担当者がいらないときにも電話かけてくるが