- 締切済み
三菱PLC Qシリーズのソフト設計で問題発生時の対応方法は?
- 三菱PLCのQシリーズのソフト設計で問題が発生し、内部リレーが立ちっぱなしになることがあります。全てを理解するには時間がかかるため、問題が発生した場合はPLCの電源をOFFにしてから再起動して対応しています。しかし、電源を再起動するだけでは解決しない場合もあります。
- 内部リレーが立ちっぱなしになる原因を特定し、対策することが重要ですが、問題のあるソフトウェアを作成した人と連絡が取れないため、困っています。このような場合、特定の条件が発生した場合に、PLCを初期化状態に戻す命令が存在するかどうか知りたいです。
- 現在は問題が発生した際には、電源を切ることで一時的に対応していますが、解決策としては再起動だけではなく、問題の原因を特定して修正することが望ましいです。それに加えて、PLCを初期化状態に戻す命令があれば便利です。質問文への回答やアドバイスをいただけると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
おそらく質問者さんはcpu自体の電源OFFをしたいんでしょうね。 >また、その様な命令など存在するのでしょうか? 存在しません。 >その様な事は可能なのでしょうか? 可能です。 外部タイマーを使った自殺回路、復帰回路を組めばいいだけです。 が、他の方もおっしゃているように根本的解決にはなりません。 機械やラインなどの挙動が不安定になりますので。 ラダーが見れるのであればその動作がおかしいOUTの前、 それがY000なら-----(Y000)-|となっている左側を調べて行けば ある条件下ではOFFしない(OFFしてもすぐONするなど) と云うのが見えるはずです。 [SET Y000]なら[RST Y000]を探してその左側です。 すべてを理解などしなくても不良箇所だけ追えば原因はあります。 挙動不信?なリレーが判っているのなら 結局そこを直すのが一番早いですよ。 1個のリレーをOFFする為の条件が1000個も2000個もあるとは思えませんので・・・ おそらくOFFさす為の回路の取り方が悪いんだと思いますが、 今まで回答されている事が理解できないのなら 素直に判る方に任される方がいいと思いますよ。
>説明不足ですので、追記します。 説明不足なのは質問者さんの背景ですね 質問者さんは電気保全担当でPLCプログラムを触れる立場なのか? それとも本来は機械保全担当でプログラムは触れないのか? 全くプログラムに触れないならばこのような質問する筈も無く 専門外ではあっても見よう見まねでそれなりには触れるのならば 先の回答で間に合う筈です 初心者とベテランの大きな違いは 分厚いマニュアルでも苦もなく読破できる事と 長いプログラムでも根気良く条件を追える事 下記マニュアルをダウンロードして全部読破して下さい http://wwwf2.mitsubishielectric.co.jp/melfansweb/plcq/index.html TOP > シーケンサ MELSEC-Q > マニュアル QCPUユーザーズマニュアル(機能解説・プログラム基礎編) SH(名)-080473-K(1/1) (約26,750KB) QCPU(Qモード)/QnACPU プログラミングマニュアル(共通命令編) SH(名)-080021-O(1/1) (約54,917KB) 「こんなに有るの」 などと文句たれず全部読む事 まずはそれから 読めないならば この業界では生きていけそうにはないから 早い転職を考えた方が良いかも
お礼
アドバイスありがとうございました。 自分の考えの甘さを痛感いたしました。
追記を読んでなんですが、 それでもlumiheartさんの回答で何が不足しているのか分かりません。 ある条件で内部リレーを強制的にOFFする、だけではダメなのですか? それだけならすでに回答があると思いますが。 電源立ち上げ時の様な状態というのが、どのようなことを指すのかが分かりません。 プログラムによっては全く何の変化もない可能性もありますので。 具体的に、内部リレーをOFFするということ以外に何がしたいのかを書かないと、 どんなアドバイスをしたらいいのかが分かりませんよ。
お礼
コメントありがとうございました。
恒久的解決ではなくて後日に本来のプログラマに修正してもらうまでの 一時しのぎでなら、それほどたいそうな事を考えなくとも↓で事足りるでしょう 分かっているのが一つだけなら X001 -----------||---------+---------||-------||------------|/|-------(Y100) <このコイルをOFFしたい | ↑ -----------||---------+ ここにリセットSWとかのB接点を入れる 複数のコイルを同時にOFFさせたいなら X001(リセットSW) ------------||--------------------------------------[FMOV K0 K4Y100 K10 因みにこれでY100~Y11FまでがOFFになります YだけでなくてB,M,F等全てのデバイスで有効です
お礼
アドバイスありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 頑張って回路を追ってみます。