• ベストアンサー

2ちゃんねるへの参加

教えてgoo Yahoo掲示板など一般的な ものには、書き込んだりすることは、 あるのですが、 2ちゃんねるには書き込みしたことが、 ありません。 発言の口調が悪く、恐く感じています。 中には、書き込みの中に [生IP丸出し] [自作自演だな] などがあります。 書いている本人は、確証があって、 本当に分かっているんですが。 そうでなくても、口調が悪く、 たたかれそうで、 恐い感じがします。 2ちゃんねるの危険性について 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

基本的には2ちゃんねるでも、他の掲示板でも差はありません。多少、口の悪い人が多いところもありますが。 ちゃんと、最低限のマナーを守れば、そう怖くは無いですよ。 まず、書き込む前に、その掲示板の過去の発言をざっと読んでおくこと。 そうすると、どういうことを書くと嫌われるか、どういう書き方が好まれるかが判ります。 たとえば、どの掲示板でも嫌われるのは ・(少しは自分で努力をして欲しいのに)「初心者です」と書いて、詳しい説明を求めること ・何度も出ているような質問をすること ・他の人の流儀に合わせないような書き方をすること(例:勝手に1行おきに書き込むとか) そして、口調は丁寧に。なにせ、文字でしかコミュニケーションできません。普段はぶっきらぼうな口調でもその人の顔とか態度でカバーして許容されているとしても、掲示板では通用しません。

kjwe735
質問者

お礼

ありがとうございました。 掲示板サイトなどを利用する際には、 今まで以上に 気をつけていきたいと思います。

その他の回答 (3)

• GENESIS
回答No.3

2ちゃんねる書き込み経験者です。 IPとかの情報云々は良くわかりませんが、自分の書き込みに対して賛同や非難中傷の書き込みもあります。まあそんなことが当たり前に許されてしまっている掲示板だと思うしかありませんし、書き込みしたければそれを理解の上です。怖いとか危険だと感じているのであれば利用しない方が良いでしょう。 こういった掲示板というのは、相手の姿が見えない分言いたいことを言うことが出来ます。書き込みする人の中にはマナーの良い人も悪い人も様々で、あとは管理者がどのようなルールで運営するかです。このOKwebですら誹謗中傷の書き込みをする人もいないわけではありませんが、ルールにより削除されたりして秩序が保たれています。そして2ちゃんねるはというと…ご存じの通りです。 >[自作自演だな]…確証が…。 解る人には解りますが、前後の書き込みの内容で勝手に想像判断している人もいます。以前書き込みをしたとき、「おまえ、>>xxx(書き込みの番号)だろう」って書かれたことがあります。もちろん違いますが、ここで違うと反論書き込みをしても逆に突っ込んできますので放っておきますが…。

kjwe735
質問者

お礼

ありがとうございました。 自作自演は、知識のある人には、 やっぱりわかるのですか。 2ちゃんねるについては、 書き込まずに閲覧だけでも 非難などにあまり気にしないようにする という考えをもっておくようにします。

noname#7095
noname#7095
回答No.2

ここと同じ「掲示板」です(ここの管理サイドは否定するでしょうけど)。構えることなく投稿なさればいいと思います。 毒があるとか、便所の落書きだとか表現なさる方も過去にいらっしゃいましたが、教えて!gooやYahoo掲示板と質の違いは感じられません。というよりも教えてなんとかっていうサイトが一般的かどうかという点でも大いに疑問です。 >口調が悪く 板にもよりますし、スレッドにもよります。 参加したいスレッドにのみ参加なさればいいと思います。 >[生IP丸出し] >[自作自演だな] IDからそこまでわかるような技術が最近確立されたのでしたらそうかもしれませんが、IPがわかったところでできることは何もありませんし、自作自演に関してはしなきゃいいだけですから、何も気になさることは無いと思います。

kjwe735
質問者

お礼

ありがとうございます。 IPが、わかっても害は、ないのですか。 今まで、IPを知られると、いろいろなこと を知られたりすのではないかと思っていました。 大変参考になりました。

回答No.1

まず、2ちゃんねるには 「空気読め」とか「半年ROMれ」 とかいう言葉があります。 板にも寄りますが、初心者に優しいところではないので、 書く必然性がなければ、雰囲気が読めるようになるまで、 眺めるだけの方がいいでしょうね。 多くの解説サイトもありますし、そこを見てもらうのも いいかもしれません。 >[生IP丸出し] >[自作自演だな] 2ちゃんねるでは、わかりきったことを 敢えて書くのは野暮なこと無粋なこととされています。 このようにはっきり書く場合の多くは、 脅し・からかい・強がりの方が多いと思いますね。 ただし、特定の言葉を名前欄に入れると、自分の IP(リモートホスト)が表示されてしまいます。 これを利用して、「裏2chの行き方」「死亡予告機能」 などと言って、この罠を踏ませようとする人がいますので 注意しましょう「山崎渉」「fusianasan」などの言葉は要注意。 また、2chでは書き込むとレスにIDが表示されます。 これは、同じ日に同じIPから書き込むと、ずっと同じです。 これに気付かずに自作自演をしているとすぐバレます。

kjwe735
質問者

お礼

ありがとうございました。 2ちゃんねるは、初心者向けでは ないようなので、 書き込みについては、 当分の間は、 控えておこうと思います。 IPやIDについて、2ちゃんねるが、 どういう仕組みになっているのか わかりました。 ありがとうございました。