- 締切済み
人間の毛
こんにちは 人間の毛についてなんですが 体毛やヒゲは放置しても ある程度の長さ以上にはならないと思います。 (ヒゲはちょっと違うかも) ところが髪の毛だけは どこまでも伸びで、 女性でお尻くらいまで伸びている 人もいます。 髪の毛の自然の長さっていうのは とてつもなく長くなりそうです。 髪の毛だけどうして こんな風に例外的なんでしょうか? 動物でこういうのってないような気がする のですが、あるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#11481
回答No.1
緬羊は遺伝的に毛が生え替わらないように改良されました。そのため年に1回の毛刈りが必要です。 つい先日、下記のニュースがありましたがご覧になりませんでしたか?6年間伸び続けていたようです。 日本の尾長鶏は尾羽が生え替わらない突然変異を固定したものです。これもかなりの長さ、伸び続けます。 自然の状態でそういう動物がいるのかどうかは存じません。
お礼
いきなり毛を刈られてよく風邪をひかないものですね ありがとうございました。