- ベストアンサー
重心点の計算方法とは?
- 重心点の計算方法について皆様に御教示いただきたく質問いたします。
- 1500×800×2000の筐体を板金で検討する際に、重心点の計算が困難になっています。
- 膨大な時間をかけずに重心点を求める方法や参考資料を教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
素人の意見です。 ご存知とは思いますが、 重心座標<x>、<y>、<z>は、 <x> = ∫ρ(x,y,z)*x dv/∫ρ(x,y,z) dv <y> = ∫ρ(x,y,z)*y dv/∫ρ(x,y,z) dv <z> = ∫ρ(x,y,z)*z dv/∫ρ(x,y,z) dv ここでdvは空間積分dxdydz、ρ(x,y,z)は密度分布です。 物体が存在する空間についての三重積分です。 分母の∫ρ(x,y,z) dv が全質量です。 構成される部品点数によると思いますが、 各部品の質量とその部品単体の重心位置が、求まるのであれば、 たとえば、3つの要素で それぞれの質量を、M1、M2、M3とし、 組み上げたときの、各要素の重心位置の、位置ベクトルを (x1、y1、z1)、(x2、y2、z2)、(x3、y3、z3)とすれば、 各要素を質点扱いして、 <x> = (M1*x1+M2*x2+M3*x3)/(M1+M2+M3) <y> = (M1*y1+M2*y2+M3*y3)/(M1+M2+M3) <x> = (M1*z1+M2*z2+M3*z3)/(M1+M2+M3) として求めては? もちろん、こんなことはすでに理解されて、お困りのこととは思いますが、 とりあえず、書き込ませていただきました。 これ以上はわかりません。 製品の重心を実測する方法は、ご存知でしょうか? 私は知りません。そういう重心測定装置があるのでしょうか? 思いつきの案ですが、例えば ・重心の位置座標(x、y、z)を仮定する。 ・筐体の角を例えば4本の支柱でささえて、支柱にかかる、荷重を測定する。 ・支柱の反作用と、重心への全重力について、それらの力で、 筐体が回転しない条件を求める。 すなわち、力のモーメントを筐体の各辺等に対して求めて、合成後、0となるよう、仮定した位置座標(x、y、z)を連立方程式にて求める。 素人案ですが・・・
その他の回答 (1)
実測でいいんですか。 だったら、現物の一部を把持して吊すのはどうですか。 吊した場合、吊しているロープ等の真下に重心が来ます。 2通り以上の位置でこれを行って交差する点が重心。 ネジ穴も何もなければ把持する方法が問題で、 あと、把持するジグが無視できるかということもありますが。
お礼
ありがとうございます。 ロープを吊す部分がないので 少しアレンジして試してみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
お忙しいところ御指導いただきありがとうございます。 私もおっしゃる通りやってみたのですが、 なんとか筐体そのものは算出出来たのですが、 構成要素のところで四苦八苦しております。 製品を実測出来ればと思ってしまいます。 また、よろしくお願いいたします。