• 締切済み

人見知りがひどくなるということはありえますか?

人見知りがひどくなるということはありえますか? 私は最近になり、前より人見知りや緊張がひどくなっているように感じます…。 前までも先生に質問に行くときはすごく緊張して小さな声しか出せませんでした… ですが、最近は緊張して質問に行くことさえ出来なくなってきています… でも先日、友達が質問に行くと言うので私も一緒に質問をしに行ったのですが、うつむいたままボソボソと話すことしか出来ませんでした… 先生はうつむいている私の唇の微かな動きで言葉を読み取っていたと思います… 質問をさせてもらう立場なのにうつむいたままボソボソと話すことしか出来なかった自分が情けないです… 緊張や人見知りがひどくなるということはありえるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

誰だって、中学校や高校に進むに連れて、周りの人の目が気になる年頃になって行くと思います。 私はもうすぐ高校を卒業する歳ですが、私が中学生の時もそんな感じでした(^^;) 変な声が出ないか、質問の内容が変に思われないかなんてことを考えると、緊張して声がなかなか出ませんでした。 でも先生って、子どもたちを相手にするプロなのできっとあなたの事情も分かってくれていると思うし、 何より周りの人はそこまで周りを気にしてはいません。気にし過ぎないのが一番だと思います! ある程度年頃を過ぎると、自分に自信が持てて、周りのことなんて気にする必要ないや!と緊張から吹っ切られる時期が来ます。 きっと大丈夫です、自信を持ってください!(^^)