• ベストアンサー

CPU FAN STOP

PCが突然キボードの反応が悪くなり(遠隔操作している様)、再起動後CPU FANがSTOPしたまま、現在はPCは使用できていますが、ウイルス感染か、今後PCが故障するようになるのか心配です、どなたかご教示の程宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eureka_
回答No.2

>使用できていると言うことはファンは回っている ではなくて、ファンが回ってなくて熱処理が追いつかないから最低電圧最低クロックの動作モード固定で発熱抑えて耐えてる状況では? 今後故障~というかそれは既に故障です。致命的になる前にとっととCPUファンを(あるいはクーラーごと)交換すべきと思いますが。デスクトップなら箱開けてがっちゃん、慣れれば30分初めてでも作業時間自体は1時間あれば足りるでしょう。 デスクトップはデスクトップでも一体型とかいうんでしたら実質的に寿命でしょうね。質問内容からして一体型のCPUファン/クーラーを質問者さんが交換できるとは思われませんので、近くの修理業者を当たるかPC買い換えをご検討下さい。

okproshisan
質問者

お礼

どうもCPUFANのみ故障していたみたいです、お陰様でPC本体は故障なく使えそうです、どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• roadhead
回答No.5

以前のパソコンならCPU FANが止まればパソコンは起動しませんでした。 今のパソコンの中にはCPU FANが止まっている事を知らせた上でスペックをかなり下げて動かすものがあります。 既に故障していますから修理に出さなければCPU故障やマザーボードの故障につながる可能性があります。 早急な修理が必要です。

回答No.4

・遠隔操作を受けてもキーボードの反応が悪くなることはありません。CPU FAN停止により、過熱によるクロックダウンが発生し、反応が悪くなったのでは? ・BIOSでCPU FANの回転状態を見てください。BIOSでも回転しないなら、FANの故障の可能性が濃厚です。 ・BIOSでは回転し、Windows上では止まってしまうなら、CPU FAN制御や静音化などのおかしなソフトをいれなかった確認し、完全に削除してください。見当検討もつかないなら、システムの復元またはリカバリを勧めます。 ・自作なら適合するCPU FAN がわかるでしょうから、買い替えてください。それでもFANが回らないなら、マザーボードに障害が起きています。メーカー製品の場合はメーカーに修理相談してください。CPU FANが壊れたまま使い続ければ本当に故障して買い直しになります。 ・ウィルス云々は関係ないと思いますが、KasperskyやNortonなど信頼できるツールで検査してください。FANが壊れた状態でのスキャンは過熱トラブルの恐れがあり避けてください。

• kteds
回答No.3

>今後PCが故障するようになるのか心配です 長時間使用し続けると、CPU温度が上昇して放熱板だけでは放熱できなくなって、感熱センサーが働いてPCが停止する恐れがあります。 ともあれCPU FANが正常に回転するように点検して、原因を究明する必要があります。

• dragon-man
回答No.1

CPUファンがストップしたらCPU温度が上がり、パソコンが動かなくなるはずです。使用できていると言うことはファンは回っていると言うことです。 CPUファンとウイルスはまったく関係ありません。 パソコンは必ず故障します。反応が一時的に悪くなるような現象が起きるのであれば、故障です。

okproshisan
質問者

補足

FAN は完全に止まっています。