• ベストアンサー

Dドライブ・システム復元ポイントの作成

Windws7・64bitのOSで、Dドライブのシステム復元ポイントについての質問です。 構成はCがSSD、Dドライブは内蔵HDD、EドライブもHDDです。 Cドライブのシステム復元ポイントの必要性は存じています。私のコンピューターは少々カスタマイズしておりまして、内蔵のDにドキュメント・インデックス・RAM DRIVEのTEMPファイル・環境変数のTEMP・TMPそして仮想メモリーを設定しています。このような構成でDの復元ポイントは必要でしょうか? 皆様の回答をお待ちいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ts0472
回答No.2

復元ポイントが必要かどうかは 御自身が必要かどうかなので判断は不可能です 復元ポイントを使えない 復元を使わずクリーンインストールの方が効率が良い場合もあります 復元ポイント Windowsから操作できる簡易的なシステムバックアップデータ TEMPやRAMはシャットダウンで削除されるものもあるのでは? 残されたデータからシステム修復する方法を御存知であれば 復元ポイントは不要かも知れません C:ドライブのSSDが壊れて交換してしまうと復元ポイントを利用できない場合もあり(デバイス認証の関係) 私も2台目HDDに設定していますが Windows Updateのエラー対策と割り切って復旧用のシステムイメージバックアップデータとは別に考えています 2つの復元ポイントが入る程度しか容量設定していないです

swift_k
質問者

お礼

ts0472様、 回答、まことにありがとうございます。Dには、前述のデーターと、音楽、写真、メール等の保存で、SSDが万一壊れた場合に備えています。Eはバックアップ専用です。RAMはバックアップ機能を持っていますので、現在、保存先をDにしています。貴重なご意見、ありがとうございます。

swift_k
質問者

補足

追伸です。OSのデータ保護の目的で、システムのバックアップ(Windows)を週に1度程度実行しています。

その他の回答 (1)

• 121CCagent
回答No.1

個人的にはD:ドライブの復元ポイント作成されないように「システムの保護」で無効に設定してもよさそうな気はします。 ただ似たようなカスタマイズをした環境で実際にテストしたことはないので思わぬ挙動を示す可能性も考えられます。D:ドライブである内蔵HDDに容量的に十分余裕があるならデフォルトの設定のままの方が安全かも。

swift_k
質問者

お礼

121CCagent様、 いつも分かりやすい説明、感謝申し上げます。サポートに問い合わせてもその担当者によって意見が分かれています。Dには十分に余裕はあります。