MACでの映像編集に関して
はじめまして、いまMACでの映像編集の話が出ていまして、
実際にどのようなスペックやソフトで編集をすれば良いのか、その情報が欲しくて質問させていただきました。
用途としては、ちょっとしたミーティングの様子や外での出来事などをビデオに収め、youtubbeなどにアップして閲覧できればと思っています。
あとプレゼン用のビデオ映像としての活用だったりとしますので、
そんなに凝った映像をすることはありません。
それで実際にyoutube用とプレゼン用では使うビデオカメラを分けようと考えています。
youtube用にはそれ様に解像度も抑えられたものにし、高画質モードでの閲覧が可能な解像度が640以上のものを考えています。
プレゼン用は通常のビデオカメラを使用し、解像度の高いもので発表できればと思っています。
そんな前置きですが、MACでこうした映像編集をやりたいとき、
まずどのスペックが良いのか気になります。
果たしてiMacで充分なのか、それともそれでもMac Proでなければいけないのか。
あとはソフトなのですが、標準搭載!?されているimoveでも充分に編集は可能かどうか知りたいと思っています。
比較的操作が容易である程度、ネットに慣れていて画像編集とかもできる人たちが操作できるものが望ましいのですが。
ファイナルカットなどのソフトは操作方法を覚えるだけでも大変だと思うので。。
抽象的な質問ですみませんが、情報提供お願いします。
お礼
こんばんは。vaiduryaさん。ご回答有難うございます。それと急な夜勤が入って お礼が遅れて大変失礼いたしました。ご紹介のソフト試してみます