• ベストアンサー

高いなぁ。。と思っている物や事は何ですか?

こんにちは^^ 人生の勉強代が高かったとか^^;ありそうですけれど、そういうご回答も大歓迎です。 私は石油の高いことでヒーハーしています。 車のガソリンとストーブの灯油です。 車はお買い物はまとめ買いをして用事は一度に済ませるように工夫しているのですが、ストーブはまだまだ寒いですから毎日つけています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.16

サラリーマンの税金ですね。今だいたい皆さん給料から社会保障費も含めて少なくとも18%くらいは天引きされていると思います。それに加えてさらに消費税ですから、乱暴にいうと25%くらいは税金でもっていかれる感じです。 低所得者層ギリギリのラインくらいの人でも1/4くらいはもっていかれ、もっと所得があると1/3近く持っていかれるわけですからね。江戸時代の年貢だってはっきりいってそこまでえげつなくはないですからね(実測しているわけではないので年貢がかけられる取れ高はかなり現実と乖離していたので)。 歴史的に見てもかなりの重税です。しかも天引きだからキッチリ両耳そろえてとられるえげつなさ。よく反乱が起きないと思いますわ。 そして税金絡みでいえば、仮想通貨の税金ですね。雑収入扱いで、税率最高55%。しかも建前上損金計上不可能。暴落して損しても、税金は払ってねというえげつなさです。 なのでサラリーマンで仮想通貨で利益を得たって人が一番ごっそり持っていかれます。はっきりいって、893のピンハネよりえぐいっすよ。

noname#244657
質問者

お礼

えろさん、えろさん、応答願います。あー、あー、聞こえますか? 消費税導入には私は大反対でした。 海外ではもっと多くの消費税が課されているという説明でしたけれど、日本には海外では課されない、または軽減されている税金がやまほどあります。 そのうえで外国並みの消費税を将来的には課すなんてきちがいですよ。 ガソリンだってアメリカでは日本の半分以下のお値段です。 輸入に頼っているからとか馬鹿な言い訳を政府はしないで欲しいです。そのほとんどは税金でしょ? >歴史的に見てもかなりの重税です。しかも天引きだからキッチリ両耳そろえてとられるえげつなさ。よく反乱が起きないと思いますわ。 そうなのですよ。 えろさんが先日の私の質問へのご回答で、「自分のお金のことだからもっと敏感になれ」みたいなことを仰っていましたけれど、私は日本政府のこうした卑怯な政治には吐き気がしますし、それに騙されている人を残念に思います。 まあ、えろさんは性欲ギンギンだから分からないと思いますが、お年寄りになりますとね、広報誌を読むことすら大変になるのです。 還付金を見逃している方はたくさんいらっしゃるのではないかと思いますよ。行政は難しく難しく、分かりにくく分かりにくくしていますから。 >そして税金絡みでいえば、仮想通貨の税金ですね。雑収入扱いで、税率最高55%。しかも建前上損金計上不可能。暴落して損しても、税金は払ってねというえげつなさです。 あらま、株式投資と同じ扱いなのですね。それは分かるとしても。。少し酷いかな。 「893のピンハネよりえぐいっすよ。」( *´艸`)うふふ そういう表現は笑ってしまうからダメです。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (15)

回答No.15

本当にガソリン代・灯油代は高いですよね。北海道在住の私にとっては痛いことこの上ありません。円安政策をとっている今の政権を早く打倒したいものです(笑)。 それ以外では「相続税」!。私の伯母(御年90歳)は、生涯独身の上、親族もすべて亡くなってしまったので、私以外に身寄りがありません。そのため伯母の財産はすべて私が相続するのですが、微妙に相続税が発生しそうな金額なので、伯母と二人でどう財産を減らすか検討中です(笑)。 でも、そんなことを画策していると、私の方が先にあの世へ旅立ってしまいそうですが(笑)。

質問者

お礼

lolipop-sapporo様はお名前から分かるとおり北海道の方ですものね。 今年の寒さは厳しかったですが如何でしたか? 雪おろしなど、例年以上に大変ではなかったでしょうか? 現在1ドル106円でね、安倍総理が理想としている為替レートなのですけれど、それは庶民のことを考えていないわねと思います。 lolipop-sapporo様の仰ることはごもっともです。 >それ以外では「相続税」!。私の伯母(御年90歳)は、生涯独身の上、親族もすべて亡くなってしまったので、私以外に身寄りがありません。そのため伯母の財産はすべて私が相続するのですが、微妙に相続税が発生しそうな金額なので、伯母と二人でどう財産を減らすか検討中です(笑)。 まあ!微笑ましいお話しです^^ 箪笥預金!これしかないです(笑)冗談ですよ。 こんな場所では言えませんもの。 >でも、そんなことを画策していると、私の方が先にあの世へ旅立ってしまいそうですが(笑)。 そんなことを仰らないで、叔母さまと美味しいものを食べて、美しいものをみて、楽しい会話に笑って過ごしてくださいませ^^ ご回答ありがとうございました。

• 5mm2
回答No.14

お早うございます。 「スマホ料金です。」 僕は使ってませんが、娘二人分を妻が払っています。 二人とも僕より年収が多いのに、なぜ僕の収入から払うのか。 甘やかし過ぎで、子離れできてないと思うのですが。 ただ、毎月3万円ずつ生活費として入れてくれてるので、「まあ良いか」って気になってしまいます。 いつまで一緒に暮らすか分からないし、可愛いところもあるので、仕方ないですね。 最近一番びっくりしたのは、ある女性のディズニーランドで使う費用。 70万円には「オッタマゲー」。

質問者

お礼

こんにちは^^ う~ん、う~ん、、スマホ代ですね~。。 私も娘の分を支払っています(~_~;)子離れする気はないです。 主人のお金ではなく、私個人のお金なのです。ですので主人は文句を言えません。まあ、もっと言うのでしたら亡夫が娘のために遺してくれたお金ですもの。私はそれをどう増やしてゆくかを考えています。 >ただ、毎月3万円ずつ生活費として入れてくれてるので、「まあ良いか」って気になってしまいます。 いつまで一緒に暮らすか分からないし、可愛いところもあるので、仕方ないですね。 そうですね。可愛いお嬢さんにはとっても甘くてよいのです。 結婚式となれば泣いちゃわないですか? ご自身も背中に背負って大切に大切に育てたお嬢さんを他の男性にとられちゃうのですよ。 私はきっと大泣きしちゃう(´;ω;`)ウゥゥそしてお婿さんを2・3発殴っちゃう(´;ω;`)ウッ… あ~、そういう女性がいましたね。 私も請求書をみて「オッタマゲー」(笑) ちゃんと計画と計算をして使っていますから大丈夫だと思います。 まだね、娘がブランド物を欲しがらないから助かっています。 バッグひとつに300万円とか言われるともうどうしようもないです。 ご回答ありがとうございました。

• kamejrou
回答No.13

こんにちはmj さん 梓みちよさんの歌の文句ではないが「お久しぶりね🎵」 そうでもないか? 先週の土曜日に予定していた用事がありましてね東京へ出掛けたのです あなたご存知だから言うのですが京葉線だけで疲れてしまう、まあ長い❗ 降りてからがね 私などは馴れていても疲れるのだからあなたなどは疲れると思う 途中、舞浜駅かな? あなたの事を思い出してmj さんは元気でいるかな? ストーブ?あらあ❗ 灯油がそんなに高い?18L のポリタンクで買っておられるの? 今はどのくらいするのかな? 北海道ではね家の外に灯油専用のタンクをどの家でも設置していた 200L くらいも入るのでしょうかねえ? それを細いパイプ管で家の中のストーブと繋ぐのね ストーブだって大きくてねえ「バルカン」と言ったかな?20万くらいする 北海道は面白くてね「寒冷地手当」と言うものがある暖房手当です それでもなければ灯油代で死ぬような目にあう 今はストーブはないのですが代わりに電気代が凄いのねえ 暖房やら何やら全部電気ですから トイレから風呂と全てですからねえ寒いと脳卒中で倒れるとか脅かされて それで引きこもりの夫婦二人ですから一日中で高くなるのも当然で そう言えばあなたに聞こうと思っていた あなた「最後のジェダイ」観たのよねえ?面白かった? と言うのはね 何時だったかなあ?「フオースの覚醒」を眺めていて あれに繋がるらしいしこう言った話しはあなたに聞くのが一番早い 暖かくして風邪などひかぬように 私は最近はどうもいけない質問やら回答する元気もない

質問者

お礼

Kame様、こんにちは^^ お久しぶりですよ。どうなさったのかしら?と心配していました。 >あなたの事を思い出してmj さんは元気でいるかな? おぼえてくださっていて嬉しいこと^^ 私はあいも変わらず健康ランド通い!(≧▽≦)/ひゃっほー! 京葉線の乗り換えはほんと疲れます。 それとね、もうひとつは名古屋駅での乗り換えなのです。 駅の端から端まで歩きます。 ディズニーまで夜行バスで行ったこともありますが、眠れたものではありません><。寝不足で遊園地なんて楽しめたものではないでしょう?パークでもたくさん歩きますし。 >ストーブ?あらあ❗ 灯油がそんなに高い?18L のポリタンクで買っておられるの? 今はどのくらいするのかな? こちらは18リットルで1,650円ですの。1カ月にしますと、、私もミチヨ様風に(笑)諭吉が1枚飛んでゆきます。 他に電気ガス水道の料金もありますから、はやくあったかくならないかな~と思っています。 >北海道ではね家の外に灯油専用のタンクをどの家でも設置していた 200L くらいも入るのでしょうかねえ? 以前勤めていた先の知人宅はそんな感じだと言っていました。お風呂も灯油で沸かすのだとか? そうですか200Lでしたらすごい量ですね。 >それを細いパイプ管で家の中のストーブと繋ぐのね ストーブだって大きくてねえ「バルカン」と言ったかな?20万くらいする じゃあストーブのタンクに移し替える作業は不要なのですね。あれって面倒なのです。 >北海道は面白くてね「寒冷地手当」と言うものがある暖房手当です それでもなければ灯油代で死ぬような目にあう 亡夫の両親は北海道旅行に行ったことがあります。親孝行にと私達夫婦で計画したのです。雪まつりの時期でした。外は確かに寒いけれどホテルのなかは暑いくらいだったよと話していましたね。 >今はストーブはないのですが代わりに電気代が凄いのねえ 暖房やら何やら全部電気ですから トイレから風呂と全てですからねえ寒いと脳卒中で倒れるとか脅かされて それで引きこもりの夫婦二人ですから一日中で高くなるのも当然で ヒートショックは怖いですもの。反対にこちら地域のほうがおトイレやお風呂まで暖房をしていませんから心配です。 「最後のジェダイ」を観たのはジーコさんですよ^^ エピソード4・5・6の続きに「フオースの覚醒」です。 そしてその続きが「最後のジェダイ」となっています。 私はスターウォーズシリーズは好きなのですが、それほど熱狂的ではありません。ですので、フォースの覚醒からはオタク向けオタク映画になっていると思いました。第一作目のエピソード4を映画館で観た感動はあります。だからこそ、今作のシリーズは残念だなという個人的な感想です。 >暖かくして風邪などひかぬように 私は最近はどうもいけない質問やら回答する元気もない ありがとうございます^^ もう暫くすれば春ですよ。 お花を愛でながらお散歩をしますと元気がわいてくるかもです。 お身体ご自愛くださいませね。 ご回答ありがとうございました。

• keaget09
回答No.12

MJさまおはようございます。のんですよ~♪ 高いと思うもの。 メイクに使うコスメとか アウターとかですね。 女の子はなにかとお金がかかりがちですけど、それでもやっぱり高いなぁと本当は思っています。 あとはコスプレのコスチュームですよね。 1回しか着ないのに…と思うとけっこう高いかも、ですね(*v.v)。。。

質問者

お礼

のんさん、こんにちは^^ >女の子はなにかとお金がかかりがちですけど、それでもやっぱり高いなぁと本当は思っています。 そうですね。うちには娘がいますのでよく分かります。でもね~こっちのファンデーションのほうが肌の色に合ってるんじゃない?とか、女の子はやっぱり楽しいのですよ。男の子しかいない友達は「男の子はつまらない。」と言うのですよ。返事に困ります(笑) >あとはコスプレのコスチュームですよね。 まあ!1回きりなのですか?チラっと見ただけですけれど8,000円くらいはしていましたかね?どのキャラクターの衣装なのかも知らないのです。 グループ全員が綾波レイというのをYouTubeでみて大笑いしました。 クローンだけどね!だけど実物で居るとちょっと不気味だよ~(笑) のんさんはどのキャラクターのコスプレをしているのかな? 機会があったら教えてくださいませね^^ ご回答ありがとうございました。

noname#231734
noname#231734
回答No.11

こんにちは(*^_^*) 犬の病院代ですね。 ちょっとした手術で15万(一泊入院費込み)と 言われてとても出せないと思い ネットで調べて日帰りで(別の手術方法でやってくれる) 病院を探して、そこでやってもらいました。 5万ほどですみました。 今は病院もネットで調べられるので(費用や評判など) ありがたいですね。

質問者

お礼

こんにちは^^ ペット保険というのがあるそうなのですが、基本は保険が効きませんから100%自己負担でしょう。 昔々に亡夫から聞いたお話しなのですけれど、知人宅では飼い犬に人間と同じものを食べさせていたのです。犬は雑食ですので喜んで食べていました。玉ねぎ入りのご飯を。。 coffee-bean様でしたらどうなったかは安易に予想がつくと思います。 >今は病院もネットで調べられるので(費用や評判など) ありがたいですね。 飼うときにもまずはしっかりと勉強して、終生、責任を持って買い続けられるかをじっくり考えるべきだと思います。 ご回答ありがとうございました。

• fs64vvz
回答No.10

MJ-spyさん、おはようございます。 もう全く同意ですね! ガソリンと灯油の高騰には参っています。それと野菜! 家が古くて隙間風だらけなので(トタン外壁と室内コンパネ壁の間に断熱材などがなく中空になっており、アンテナの配線やらなんやらで外壁は穴だらけでサッシや勝手口ドアの建てつけも歪んでいます)、石油ファンヒーターの圧倒的なパワーがないとこの季節は乗り越えられません。 今年は特に、michiyoさんの言い方を拝借すれば灯油代だけで1ヶ月に諭吉さん2枚です。 でもこれをエアコンにして電気代の請求が高くなって払えなくなった場合、電話も冷蔵庫もインターネットも、肝心のファンヒーターも全部が止まってしまうわけですので、やはり石油ファンヒーター(ストーブ)を使ったほうが灯油を買えなければストーブだけ我慢すれば済む話なので安全牌として考えています。 クルマのガソリンも東北大震災前後くらいの目玉が飛び出る値段になり、一度に千円分や二千円分しか入れられないのでいつも「貧乏ランプ(燃料の残りが減ると点灯する給油機のマークをそう呼んでいます・笑)」がつきっぱなしです。 夏が来ればきたでエアコンで電気代が跳ね上がるけど、今年の灯油ほどににはならないはずです。 野菜の高騰にも悲鳴です。 特に葉物野菜・実野菜が今年はどえらい値段になりましたので、料理のバリエーションが減り根菜類ばかりになってしまい、栄養が炭水化物に偏っていてお腹やお肌の調子もイマイチです。 毎日玉ねぎ、芋、もやしをこき使っていますが、レシピが底をついてきました(泣) おまけにもう一つ。 先日トイレが詰まって水道屋さんを呼んだら27,000円もの請求がきました(その前に自分でできることは全部やったのですが、結局便器を外す大手術となってしまいました)。いつも利用している水道屋さんなのでボッているわけではないと思いますが、到底一度に払えずどうやって分割支払いの話に持ち込もうか悩み中です。

質問者

お礼

fs64vvz様、こんにちは^^ >今年は特に、michiyoさんの言い方を拝借すれば灯油代だけで1ヶ月に諭吉さん2枚です。 ええ?そ、それはキツイですね><。我が家の倍です。 でもそうですね、電気代のほうが不経済かな?エアコンが壊れてしまいましたので、次に購入するなら冷房だけのにしようと思っています。電気屋さんでアルバイトをしたことがあるのですけれど、5万円くらいでクーラーが売られていました。 >クルマのガソリンも東北大震災前後くらいの目玉が飛び出る値段になり、一度に千円分や二千円分しか入れられないのでいつも「貧乏ランプ(燃料の残りが減ると点灯する給油機のマークをそう呼んでいます・笑)」がつきっぱなしです。 私は不安がり屋なのでそういうのは心配で心配で。。メーターが4分の1になりますとパニックになります。そして夜も眠れなくなるのです。 主人は「これだけあれば大阪まで行くことが出来るくらいだ。余裕余裕」と言うので首を絞めたくなります(笑) >野菜の高騰にも悲鳴です。 台風の影響でお野菜が値上がりするとは聞いていましたけれど、ちょっとここまでとはトホホ~です。 みかんも高くないですか?こちらは1袋700円しますの><。 >毎日玉ねぎ、芋、もやしをこき使っていますが、レシピが底をついてきました(泣) そうなりますよね。 >先日トイレが詰まって水道屋さんを呼んだら27,000円もの請求がきました 水回りの修理も高いです。それにしましても27,000円はびっくりなお値段です。分割払いにしてくれないとですね。交渉、がんばってください。 ご回答ありがとうございました。

• 2012tth
回答No.9

50代♂ 回答 ブーメラン党のババアが騒いだお陰で、土地が値上がり 必然に建つ物件が値上がった。 本当に国民への嫌がらせは、意図も簡単にやってのける? 役立たずです。もぅ帰って来るな!!

質問者

お礼

土地価格の上昇は以前から言われていました。 ただ、今の上昇率は便乗値上げではないかと思っています。 >本当に国民への嫌がらせは、意図も簡単にやってのける? 役立たずです。もぅ帰って来るな!! ほんと迷惑ですね。お怒りはごもっともです。 ご回答ありがとうございました。

• citytombi
回答No.8

じゃあ、つい最近のことで・・・ 台湾駐在の弟が旧正月で戻って来まして、いろいろ用件ついでに新宿で会って、昼飯でも食おうということになりました。 候補としてトンカツ(揚げ物系)、海鮮丼(刺身系)、お好み焼きと提示したら、朝を食べていないのでトンカツかなぁーということで、トンカツ屋に行きました。 新宿では有名な三○食堂です。 私はミックスフライ、弟はロースカツです。ここはご飯とお味噌汁のお代わり自由なんですけど、いかんせん元の量が多いのでそれで満足です。 で、高いなぁーと感じたのはカロリーでした! オジサンには量、多し・・・

質問者

お礼

弟さんが台湾に。すごいですよね。そんな勇気は私には無いわと尊敬しちゃいます。いくら仕事と申しましても、とてもとても><。3泊くらいの観光旅行でも無理ですのに。 >新宿では有名な三○食堂です。 私はミックスフライ、弟はロースカツです。ここはご飯とお味噌汁のお代わり自由なんですけど、いかんせん元の量が多いのでそれで満足です。 私は名古屋駅の味噌カツのお店が忘れられなくって、また行きたいな~と思いながら名古屋に行く用事がないのです。 そこもご飯のお替わりが自由ですので2杯お替りしちゃいました( *´艸`) お味噌汁までお替り自由なんて、なんて素晴らしいのかしら! もともとがボリューミーでしたらそれで充分ですね。 >で、高いなぁーと感じたのはカロリーでした! そうきましたか!\(≧▽≦)/ でも筋肉をつけるにはお肉だし~と言い訳しながらお肉をガツガツ食べています(笑) >オジサンには量、多し・・・ 東京は物価が高いというイメージが。。イメージだけじゃなくってテレビでもそう言っていましたからそうなのでしょうね? 満足できるお味と量でしたらOKです^^ ご回答ありがとうございました。

• 31192525
回答No.7

MJ-spyさん、こんにちは。  最近のことでいえば 『野菜』  モヤシとイモしか食えない。。。  昔から思っているのは 『高速道路料金』  高いって思いません? もうチョイ安けりゃ、あちこち行ってお金を落とせるのにな。。。

質問者

お礼

31192525様、こんばんは^^ ネットでは何時でも「こんにちは」なのかしら?ごめんなさい知らなくって。 芸能界では何時でも「おはようございます」なのですってね^^ これからは「こんにちは」にしようかな。 >最近のことでいえば 『野菜』  モヤシとイモしか食えない。。。 お芋さんはやせていましたけれど甘くて出来はよかったです^^ 普通はやせていると筋張っているように思えるのですが、そんなことなくって美味しいですね。農家さんががんばったのかしら?ふしぎふしぎです。 あ、サツマイモのことです。じゃがいものことですか? それにしましてもお野菜は高いですね。 >昔から思っているのは 『高速道路料金』  高いって思いません? もうチョイ安けりゃ、あちこち行ってお金を落とせるのにな。。。 ちょっと隠しながら申します。 娘が友達と旅行することになって、交通手段は何しようというお話しになったのです。まだまだ若いですから、なにより安いほうが良いよね!となったとき、真っ先にあがったのが飛行機だったのです。 (@_@)えええ~?バスは?バスってきっと安いよね? そう思いました。けれど、バスは高速料金のせいで今では飛行機と変わらないお値段だそうです。場所にもよるのでしょうけれどびっくりしました。 「いずれ無料化」の公約はどこ吹く風。 反対に値上がりしてるじゃない。。と呆れています。 ご回答ありがとうございました。

• ithi
回答No.6

MJ-spyさん、こんばんは。 医療費ですね。

質問者

お礼

ithi様、こんばんは^^ 母は高血圧のお薬をもらいに定期的に病院に通っているのですけれど、そこの先生がすぐレントゲンを撮りましょうかと言うのですって。 付き添っている父がレントゲンは放射線だからと母を心配して断っているそうです。 政府は医療費がどうとか言っていますけれど、こういうお医者から取り締まってほしいですわね。プンプンぷんすかです。 ご回答ありがとうございました。