• ベストアンサー

歯医者さんで助手?を変えてもらう方法

通っている歯医者さんで、たまに当たる助手の人で苦手な人がいます。 先生は信頼できる人なのですが、助手の人が仕事が雑で、あまり自分の治療にかかわって欲しくありません。 歯医者に言って、その人が担当にならないように頼みたいのですが、角の立たない伝え方についてアドバイスいただきたいです。 特に、歯医者で働いている方からの意見が聞きたいです。 よくある要求だから言われても気にならないよ、とか、こういう言われ方するとムカつくとか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.2

こんにちは 何人も先生も助手の方も いらっしゃるのですか? それであれば、 〇〇さんが丁寧でいいので出来れば 〇〇さんでお願いしたいのです。 とダメだしする人をあえて言わなければいいのでは ないでしょうか? なんか、看護師さんでもそうですけど ちょっと乱暴な感じの方はいらっしゃいますよね? 元々の器用不器用もあるのだと思いますけど・・・ ただ診療状況を把握していたりして 変えられないこともありますので その場合ははっきり言ってしまっても 大丈夫だと思います。 伝わったとしても、気にする必要はないと思います。

heth
質問者

お礼

すいません!間違えて補足欄でお礼してしまいました!

heth
質問者

補足

ありがとうございます! 個人医院なので先生は一人ですが、助手の人は複数で、この人しか知らないからみたいなのはないと思います。(毎回、助手は変わる) 不器用というより不注意という感じで、先生からの指示の順序を間違えたりしています。 先生の奥さんも助手的な感じで働いていてその人が一番丁寧で好きなんですが、病院の経営的な部分も見てそうなんで指名するのも気が引けてしまって・・・。 ちなみに、伝えるのは予約の際の電話で問題ないですかね?

その他の回答 (2)

• chiychiy
回答No.3

#2です。 助手の方に奥様もいらっしゃるのなら 好都合だと思いますよ。 奥様もきっと判っているはずですから。 ただそれは云わずに、予約の時に 奥様にしていただけますか? とだけ言ってみたほうがいいですね。 まさかダメとは言えないはずです。 時間で合わないときは一度合わせてみたほうがいいかもしれません。 好都合なので、もしかしたら、気が付いたら 何か聞かれるかもしれませんが、 はっきり言わないようにして 奥様が丁寧でとても安心できるんです。 といい部分だけ話したほうがいいと思います。

• go_gohide
回答No.1

歯医者の先生の指示で仕事をしているのだから文句を言っても 仕方ないことです。 仕事が雑だと思っているのはあなただけかもしれませんよ。 治療は先生しか出来ないのですから気にしないことです。 どのような言い方をしたとしても貴方が拒否をしたことは助手には 伝わります。

heth
質問者

お礼

ありがとうございます。 ただ、私が困っているのは、先生の指示をしっかりとこなせずに、しょっちゅう先生からダメだしされていることです。 私から見ても仕事が雑です。