• ベストアンサー

その知人の一言でがっくり来てしまった経験は

長年感じがよい人格者と思っていた知人が、ある時、発した何気ない一言で、それまでの好感情が一転して、なぜこんな人が好きだっだのだろうと後悔してしまった経験はありますか。実際付き合いのないタレントでも俳優でも政治家でも結構です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 19800923d
回答No.2

こんにちは^^ かなり昔の事なのですが、 「本当に優しくてきちんとした良い人」と思って、 ちょっと好きになっていた知人男性に誘われて、 遊園地に行きました。 観光地の中にあったので、帰りに少し渋滞に引っ掛かりました。 その時に車のドアを突然開けた彼が、車の灰皿を取り出して、 道路に逆さまにして捨てたのです。 エッ!!・・・・と驚く私の顔を見て、彼は一言。 「ゴミだよ」 と言いました。 「良い人」のイメージが、一瞬にしてガラガラ崩れました。 私の彼に対する好感も、吸い殻と一緒に道路に捨てられたように感じました。

kaitara1
質問者

お礼

なるほどですね。よくわかる気がします。

その他の回答 (4)

• keaget09
回答No.5

こんにちはです。keaget09です。 私は 元カレさんです。 今から4年前のお正月、初めて2人で富士山に登って初日の出を見て、『今年は絶対結婚しよう』とか 『2月にはさっぽろ雪まつり見に行こう』とか言ってたのに!! さっぽろ雪まつりの前日に突然ドタキャンしたうえに 『俺じゃなくてもさ、他に一緒にいくやついるっしょ?』と言われてがっかりしました。 それからほどなくして、私たちは別れました。

kaitara1
質問者

お礼

男心と秋の空でしたっけ…しかしそれのほうがよかったかもしれませんね。

回答No.4

長年付き合ってきた友人T子さん  彼女は私より5つ年上で  私が17歳の時より  尊敬して仲良くしていた先輩です。    長年私を理解していてくれている人でしたが  彼女はもう歳でご主人を亡くし  お子さんもいらっしゃらない事から  ご自宅を売って賃貸のマンションに  引っ越ししたのです。  このたび事情があり私が  元々住んでいた所に  引っ越せそうよ と報告したところ  「どうせご主人のせいで   又何もかも失ってしまうわよ   お金も家もすっかりなくなるわよ   あの人はそういう人よ」と言われました。  私はびっくりしました。  有頂天になって言ったわけでもないのです。  ただ住所が変更になるので   知らせただけなのです。  そう言いそうな人なら  「あぁ~またか!」と思って  いつもの事だわ と  聞き流すのですが  尊敬していて  仲良く長い付き合いを続けてきた人なので  吃驚してしまいました。    私は心が折れそうになってしまいました。  長い雌伏の時が過ぎ  やっと芽が出て  これから頑張ろうと思っていた矢先の  彼女の言葉に驚いたのです。  それから連絡を取っていません  ここで一人友達を失ったけれど  本心が判って良かったと思っています。  今の気持ちは半分涙です。  

kaitara1
質問者

お礼

形がないことなので、余計心の傷が深いのですね。

回答No.3

回答になりませんけど、私はそういう行為が得意です。 露悪家というのか、わざといい子ぶりっこの反対をして見せます。 OKでグレードがあがると、バトルをっしたくなるし差別用語以外の 汚い言葉を書いたりしたくなります。 だって、俺そんなにいい人でも立派な人物でもない。自然体でいないと 息苦しいですから。 思い切り、人を感動させるような美談を語ってしまって、自分に馬鹿野郎 とか言いたくなると、不倫や風俗の話をとりまぜて回答履歴を汚してみたり します。 ですから、人にはあまり期待しないし、励まされたり期待されたりしたく ないですね。もう、いい歳ですから。スケベェのヒヒ爺の仮面を被って 田中小実昌や川上宗薫みたいに生きていたいです。 美人のおならみたいなもので、それでがっかりするなんてのは、 愛や思い入れが足りないと思っちゃう。 ですから、自分でなく前のカミサンの話しで 元彼と隠れた愛を育んでいたカミさん。遠距離の愛を二年すごしたある日 いつも「ああ、この安らぎが私にとって天国だわ」と男の腕に抱かれて うっとりしていた最中に 「〇〇子、お前は俺の女だからな」 この一言で、なんて下種でバカの男と寝てしまったのかと自分を呪ったと 言います。 彼女は、夫に求めて得られない「愛」を元彼に求めた。本来なら 自分の夫は、この男であったかもしれない。そういう失敗を購う思いで 抱かれた元彼が、自分のことを「性の慰め」にしか思っていない。 こいつもまた「馬鹿オトコ」なんだとわかって、ひどく落胆したのだと 彼女は言いました。 なんだか、愚かで寂しい話ですねぇ。

kaitara1
質問者

お礼

私には難しすぎるお話ですが、強靭な精神の持ち主ならば理解できることなのかも知れません。

回答No.1

黒木瞳さんです いつしかのドラマでお婆さん役になっていたんですが、白髪混じりのヅラを被っても、顔にシワが無かったんです 「こんなBBAどこにおるんだ!!」とTVに向かってツッコミました もう1人は発言でなくて申し訳ないんですが、当時働いていたバイト先の男子にいきなりクリスマスプレゼントでバーバリーのマフラーをもらいました ドン引きする私 どういう意図があったのかは分かりませんが、気持ち悪かったので、マフラーは友達にタダであげました

kaitara1
質問者

お礼

しわがないおばあさんはやはり真剣さがないかったということでしょうか。それまでの好印象が逆転したのですね。マフラーの事件では常識では考えられない贈り物だったこととそれまでの好印象が結び付かなかったのでしょうか。