- 締切済み
仮面浪人について
こんにちは。 私は受験生で、今志望大学の合否がまだ出揃っていない状態なのですが、もし上位志望校に落ちていた場合、仮面浪人のようなことをしたいと考えています。 詳しく説明しますと、私は受験勉強を真剣にしだしたのは実は随分最近からで、自分がしっかり大学受験に一年間向き合えていなかったことが悔しいのです。第一志望校なんて当然記念受験となったので十中八九落ちているでしょう…ただこれでは納得がいきません。 周りの人は血の滲むような努力をして全国から集まってきているというのに自分だけこのような僅かな勉強量で受験してしまったのを、今では他の受験生への侮辱であったと思い恥じています。 私はもう一度、一年間で精一杯の努力をして受験会場に出向きたいのです。今まで何もしてこなかった自分が一年間努力してどこまで成長できるのか知りたいのです。 受かりたいなんて贅沢は言いません。本当に狭き門なのは知っていますから。ただ自分の実力で納得のいく不合格が欲しいと思っています。 そこで私は仮面浪人を考えています。普通の浪人とは違って大学生活をしながらの受験です。確かに量も質も変わりますが、私は自分の将来も考えて来年の第一志望校受験は自分を鍛えるチャレンジとして扱いたいと思っています。非現実的と言われるかもしれませんが、自分の身勝手な挑戦で親に迷惑はかけたくないので、必要なお金は自分で出すつもりです。(お金のかかる予備校にはなるべく行かないことにしようと思っています。) ここで一つ気になったことがあるのですが、仮面浪人をしている方、経験したことがある方は、どういった浪人生活を送っていたのでしょうか?バイトは諦めましたか?サークルは所属していなかったのでしょうか?友達はその場合なかなかできないのではないかと少し不安になっています。 できるだけ多くの方に御回答いただけると嬉しいです。 よろしければこちらの質問にもお答えいただけますと幸いです。(諸事情によりコピーでなく打ったものですのでうまく飛べない場合は申し訳ありません)↓ https://sp.okwave.jp/qa/q9428512.html
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michiyaxkomaba
- ベストアンサー率44% (31/70)
はじめまして。 質問読みました。気持ちはよくわかりました。 >受かりたいなんて贅沢は言いません。本当に狭き門なのは知っていますから。ただ自分の実力で納得のいく不合格が欲しいと思っています。 これでは頑張る意味がありません。血のにじむような努力をして合格してください。 仮面浪人はしたことがありませんが,経験を聞くと,皆大きな苦しみに直面するようです。どちらも中途半端になるからです。チャレンジというのなら,浪人して頑張るか,入学した大学でで頑張るかです。中途半端は身を滅ぼします。 別の質問も読みました。卒業した大学ですが,地域や職種によって分布が異なります。私は千葉県の公立義務教育学校にいましたが,私の勤務地域では一流大学,名門大学はほとんどいませんでした。教員採用は卒業学校によって差別されないからです。 回答が参考になれば幸いです。
- yuklamho
- ベストアンサー率26% (305/1156)
“受かりたいなんて贅沢は言いません。本当に狭き門なのは知っていますから。ただ自分の実力で納得のいく不合格が欲しいと思っています。” 仮面浪人して自分の実力(精一杯の努力) ができるのでしょうか。そんなに頑張って受験勉強をしたら受験は失敗, 通っている大学も留年する可能性もあるのでは? “私は受験勉強を真剣にしだしたのは実は随分最近からで、…今では他の受験生への侮辱であったと思い恥じています。” これもあなたの実力のうちです。 本当に反省してるのなら今置かれている環境の中で 最善を尽くすことです。人生は一方通行。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
そもそも,仮面浪人を考えている時点で,真摯に志望校に向かってないと思いますが。 あなたがやりきったかどうかは,あなたの気持ちの問題でしょうけど,それに付き合わされる親はたまったものではない。というのが親の本音です。当然あなたがもっともらしいことを言えば,それを許可すると思いますが「お金」のことだけ言い訳すればいいと思っている時点で親不孝もいいところです。まず退路を断たないと受験勉強のような不毛な時間を志望校のためだけに費やせないですよ。大学に行くなら行く。受験したいなら浪人する。それがあなたの取るべき姿勢。仮面浪人で成功する例は非常に僅かです。大学に少しでも踏み込めばいろいろな事が広がっていきます。一方それらをシャットアウトするのであれば大学に在籍する意味など全くありません。 あなたの親がどの程度あなたの目に見える形で関わってくれているのかわかりませんが,自分の子供が「転機」にいる状態で何にも気にならないはずがありません。それがいい加減な姿勢で一年を費やすかと思えば気が遠くなります。 やるなら,家を出て全て自分でと言いたいところですが,それも無駄でしょう? 服を洗濯する時間があれば単語を覚えなさいということです。あなたが求めているやりきるってそうゆう事でしょう?全てを受験勉強に捧げるんですよ。それでも人間は弱いから気晴らし。とか休憩ってしてしまう。 それをバイト?サークル?はぁ?って感じです。もし少しでも浪入中にでもそういった勉強以外のこともしないと・・・・なんて思っているなら滑り止めでも入学した方があなたの為だとは思います。もちろん後悔することも沢山あると思いますが,まじめに浪人してそれ以下のところにしか合格しなかったというのも,すごく良くある話です。それぐらい浪人生活はリスクが高く,仮面浪人はそれに最初からハンディを50%ぐたい上乗せした状態だと言うことです。 今の受験した大学が全滅してなければ良いですね。
お礼
厳しいご意見ありがとうございます。 確かに、勉強をひたすらやるのが受験生ですよね。努力の形というのは人それぞれあるかとは思いますが、私も自分の考え方をもう一度改めてみるべきなのかもしれませんね…。
お礼
的確なアドバイスありがとうございます。 本文に書き忘れていたことがありまして… 勉強についてのみフォーカスして努力するというわけではなく、置かれた環境を含め総合的にみてどれだけ頑張れるか、という話でした。言葉足らずで申し訳ありません。 しかし、確かに生半可な気持ちで受験して良いものでもありませんよね。ご意見ありがとうございました。