- ベストアンサー
文字入力が出来ない
パソコンで確定申告書を作成しました。途中、給与の支払い者の氏名を入れようとしましたが入力モードが変わらず入力できません。金額など数字は入ります。パソコン詳しくありません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普段問題なく入力ができていて、そのための変更もできるのなら、その作成画面で何か別のモードに変わっているのかもしれません。それは個別に見ないと分からないので、書籍などを見て自力で解決できないのなら、税務署や申告会場に資料を持ち込んで確定申告したほうが結局は早いかもしれません。
その他の回答 (3)
以前このような事があり、漢字にならないです。 仕方がないのでメモ帳を出し、漢字で入力。それをコピー、もとに戻って貼り付けで対応しました。 どこだったか、は記憶してません。
お礼
おっしゃる方法もありますね。有難うございます。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3079/6931)
> 入力モードが変わらず入力できません。 「日本語入力ソフト」が、「マイクロソフトのIME」の前提で回答します。 カーソルが、文字入力の「位置・欄・枠に入って」いないと、入力モードが変わらないことがあります。 そして、文字の位置でカーソルは、「カーソルが点滅」していますか? カーソルが点滅しているのを確認してから、タスクバー(たいていの人は、下端に表示させている)の「日本語入力モード」の表示が、「あ」になっているなら、日本語での「支払者の氏名」が漢字・ひらがなで入力出来るはずです。 もし、「あ」以外を表示しているなら、❶「あ」を右クリックして「ひらがな」キーをクリックするか、または、❷キーボードの下端にある「ひらがな/カタカナ/ローマ字」キーをクリック、または、❸キーボードの左端の「CapsLock/英数」キーをクリック、または、➍キーボード左上の「半角/全角/漢字」キーなどで、「あ」になってから日本語入力を開始です。 ❶~➍の切替方法は、「あ」以外の表示の状態によっていろいろです。 「あ」の表示になったなら、2263 さんの日本語入力が、「ローマ字入力」か「ひらがな入力」か分かりませんが、そのどちらかで入力できるでしょう。 ------------------ まさか、「ローマ字入力」と、「ひらがな入力」の切替が出来ないということではないでしょうね? もし、そういう質問ならば、キーボード下端の「Alt」と「ローマ字」の同時押しをしてください。(← この2つのキーは、たいてい、緑色になっているはずですので、見やすいし、覚えやすいです) 同時押しをするたびに、「ローマ字入力」と「ひらがな入力」が交互に切り替わります。 ★ それとも、「NumLk(ナムロック)モード」になっていることもあります。 このモードは、キーボードのU・I・O・J・K・L・Mのキーが数次になっていることです。← これらのキーを良くも見ると、小さな数字が刻印されています。 「NumLk(ナムロック)モード」の解除の方法は、キーボードの右上あたりに、「NumLk」と言うキーを押すと、モードが戻ります。 【注】 PCのメーカによっては、「NumLkモード」の解除は、キーボード左下の「Fn」を同時押しのこともあります。(← この2つのキーは、たいてい、青色になっているはずです) https://www.google.co.jp/search?source=hp&ei=I6t2WvGNKsTQ8wXtlZyYDQ&q=NumLk%E3%81%A8%E3%81%AF&oq=NumLk%E3%81%A8%E3%81%AF&gs_l=psy-
お礼
私の説明が悪いのかも知れません。検索しょうとするのには英数、ひらがな切り替わるのですが税の申告に切り替えると入力切替も反応しません。またいろいろ説明してくださった事やってみようと思います。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
PCタスクバー(画面の一番下)にある入力文字種で「あ」の 表示になるよう「ア」や「英」などの所を左クリックして 「ひらがな」を選択(クリック)して下さい。 また、国税庁の確定申告のフォームは、入力画面と表示画面 の別々になっているところがあります。 画面を切り替えるなどして、入力画面にして下さい。 尚、不明な場合は、一度ファイルを保存して閉じ、 再度開き直してみて下さい。
お礼
有難うございました。
お礼
有難うございました。明日出来た書類持って税務署へ行ってきます。