• ベストアンサー

デンマークカクタス

昨年12月に花いっぱいのデンマークカクタスを買いましたが1ヵ月経った今、花が5つなってしまいました。いっぱい花を咲かせるにはどうしたらいいのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして♪ デンマークカクタス、シャコバ、、、、まぁ呼び方はいろいろ有りますが。。。 基本的に花の元になる蕾が出来るのは決った季節なので、次の開花時期を期待するしか有りません。 蕾がまだ若い時期に環境が大きく変わると、開化せずにポロポロと落ちてしまい、花がとても少ない。という状況に成りやすいのも特徴的です。 今の時期で小さな蕾が残っている場合、それを開化させるのはなかなか難しく、よりベストな方法としては温度や湿度や日照条件を出来るだけ変わらないように維持する。という方向しか無いのです。 (肥料を与えるのは、逆効果です。) 来シーズンの事で言えば、桜が散って暖かく成ってから肥料を与え、水もちゃんと与えて成長させて下さい。 そして、直射日光は緑色の部分が変色しがちなので、半日陰などで真夏を過ごし、最高気温が下がって来た秋口?夏の終わり?という頃から肥料を除去して少しいじめます。 植物は、成長期に十分な栄養と最適な環境で育った後、蕾を造る頃に木が状態に成る事で子孫を残す為に、よりたくさんの花を咲かせようとします、この特徴を活かす事で、より多くの蕾が形成されるのです。 問題は、蕾が十分大きく成長する頃に、冬になってくるので、多くの人が暖房が効いた室内に移動させがち、この頃の環境変化は蕾が咲かずにポロポロと落とす原因にも成りがちです。 凍るほどの状況はダメダメですが、その寸前で20℃とかの環境に移動させると、あれ?今から冬?それともこれから夏?という事で植物の生態系として大きく混乱しちゃうんです。 気温だけではなく実は湿度や日照時間も影響しますが、私達が比較的コントロールしやすいのは温度変化の部分と、水や肥料の与え方ですので、ムリの無い範囲で来シーズンもたくさん花を咲かせてくれるよう、少しだけ気遣いしてあげましょう♪ 経験的に、蕾が造られてから肥料を与えない方が良いと思います。 シクラメンは、開花時期にも次々に蕾みを造るので、今の時期は肥料を欠かさずしっかり育て、熱い夏の期間が休眠期間なので、その間は肥料も水も極力控えて「イジメ」た位の方が良い。 園芸商品としては初冬から真冬によく売られていますが、基本的には春から初夏に花を咲かせる、というのがシクラメンの原種素性ですので、桜が散ってから梅雨が開けるまで、という期間に綺麗に咲かせてくれるようにすると、何年も楽しめます。 あ、そうそう。カクタスはサボテンの一種とも言えるので、節でちぎって、それぞれをウマク利用すれば、増殖も可能です。 ただし、一般に販売されている物は、基本的に品種登録とかで、一定の特許権利が有るはずです。個人で増やして楽しむ分には大丈夫ですが、増え過ぎたから近所に配る、などが多すぎると、あれこれモンダイに成る事もありますのでご注意ください。 (ましてや、増やして売ったりすると、とんでもない事に。。。)

dmb2tsz222
質問者

お礼

今、お礼を書いたのに消えてしまいました。回答を良く読んでいっぱい花を咲かせるようにしたいです。私がシクラメンも育てているのを何故ご存知なんですか?

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

寒さよけをしていただいたほうがいいとおもいます それとここの所気温の変化が大きいので花はあまり咲かないかもしれないです https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-204

dmb2tsz222
質問者

お礼

ありがとうございます!参考になります。カクタスは繊細な植物のようですね。