- ベストアンサー
Dell Alienware 18Rのグラフィックカードの挿し方に関する疑問
- Dell Alienware 18Rは、グラフィックカードを2枚取り付けることができるが、1枚挿した場合にはBIOSが起動しない問題が発生している。
- 素人考えでは、グラフィックカードの挿すソケットは左右どちらでも問題ないと思われるが、旧モデルの経験から考えると、カードは必ず左側に挿されている。
- Dell Alienware 18Rを所有している人や詳しい人に教えてもらいたい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ケーブルの不良と言うような単純な事ならいいのですが、原因として考えられる事を教えて頂けませんでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。 1.ケーブルの断線 2.ケーブルの接続・接点不良(正しく接続できていないか何処かで接点がズレたりしている) 3.グラフィックカードの故障 4.マザーボードの故障 5.ドライバーやOSのバージョンアップなどによる不具合で再設定ができない 6.グラフィックカードを外したり付けたりしたためBIOSの設定が一部変わっている が考えられます。
その他の回答 (4)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17823)
R9 M290Xでもサウンド機能は持っています。 >それら2枚をケーブルで繋がない場合には左側のカードだけの映像、音声であって、右側のカードは出力(映像、音声)していないと言う事になる訳でしょうか? いえ、画面を半分づつ処理してモニターにケーブル2本で半分ずつ表示しているわけではありません。 片側は演算だけを行います。 AMDにしろnVidiaにしろグラフィック能力の強化のために取り付けた場合は画面を分割して演算はしますが映像や音声はメインのグラフィックからしか出力しません。 グラフィックカードは2枚~4枚まで接続できるようになっておりモニターはそれに合わせて入力が画面上・画面下などのようにいくつもあるわけではないので メインのみ映像や音声を出力しそれ以外のグラフィックカードは3Dなどの演算用として機能します。 グラフィックカードの数だけ処理を分割・分散し演算能力(3Dグラフィック処理)をグラフィックカードの枚数分強化(増強)させます。 CPUでいうとコア数をCPUを追加して物理的に増やし処理能力を強化するようななものです。 コア数が増えてもCPUの数が増えてもメインとなるCPUから独立して動くことはありません。 それと同じでグラフィックカードも増設(演算)用としてのみ働きます。
お礼
本当に何度も有難うございます。完璧ではではありませんが、ご説明頂いた内容は理解出来ました。 厚かましくて大変申し訳ありませんが、ここで核心部分の質問をさせて頂きます。2枚のグラフィックカードを左右のソケットに挿してケーブルで繋ぐ(crossfire設定にする)とパソコンが不具合(ブルースクリーンエラーのロール)になってしまいます。2枚挿してもケーブルで繋がなければ問題は発生しません。そもそもそれで、グラフィックカードを右側だけ、左側だけに挿して見たりしていて当初の質問に至りました。ケーブルの不良と言うような単純な事ならいいのですが、原因として考えられる事を教えて頂けませんでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- nijjin
>ただ、音声も出ませんので音声出力も一緒になっているのでしょうか? 使用されているグラフィックカード(GeForce GTX 980M)にはサウンド機能もありますので よく使われるRealtecやSoundBlasterなどサウンドのチップを積まずにGeForceのサウンド機能を使ってるのかもしれません。
お礼
引き続いてのご説明を有難うございます。搭載しているグラフィックカードの説明を忘れていましたが、AMD(ATI) R9 M290Xです。このグラフィックカードにも音声ドライバーが一緒に入るようになっていますので、基本ドライバーとして入っているRealtecドライバーより優先されて、ご説明のような仕組みになって音声出力もについても理解は出来ます。 現在、2枚のグラフィックカードを挿すとBIOSに1、2と表示され、デバイスマネジャーでは2つ共に正常動作になっていますが、それら2枚をケーブルで繋がない場合には左側のカードだけの映像、音声であって、右側のカードは出力(映像、音声)していないと言う事になる訳でしょうか? 度々の質問ですみませんが、宜しくお願いいたします。
- nijjin
右側はSLI用で映像出力がつながっていないのでしょう。 SLIでつながったセカンダリは演算しなしないので映像出力を繋いでも出力されませんから・・・ なのでグラフィックカードの映像出力と接続する端子があるスロット(MXM-1)にグラフィックカードがないと電源が入っても画面は映りません。 BIOSは出ていてもwindowsが起動したとしても映像出力がつながっていないなければ表示のしようがありません。 また、このことからCPU内蔵のグラフィックも映像出力が繋がっておらず常にグラフィックカードからのみ出力するタイプではないでしょうか? あるいはBIOSの設定でCPU内蔵と切り替えれるのかもしれませんが少なくとも現状ではグラフィックカード(MXM-1)からのみの映像出力と思われます。
お礼
ご回答、有難うございます。グラフィックカードを左側だけに挿すと、それだけがBIOSやデバイスマネジャーに表示されます。また、グラフィックカードを2枚共に挿さない時には自動でオンボード(CPU)グラフィックに切り替わってBIOS表示されています。その事からもご説明頂いた通りの機構であると理解出来ます。ただ、音声も出ませんので音声出力も一緒になっているのでしょうか?
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
マニュアル http://downloads.dell.com/manuals/all-products/esuprt_laptop/esuprt_alienware_laptops/alienware-18_owner%27s%20manual_en-us.pdf の90ページを見ると取り付け面の 左側がプライマリ、右側がセカンダリになっているので 優先は左ではないでしょうか。
お礼
ご回答、有難うございます。グラフィックカードを外すとマザーボードにMXM-1(左側)とMXM-2(右側)とプリントがありますので左側が優先であると言う事はおおよそ理解できますが、右側だけにカードを挿した時にはパソコンが起動しなくても故障(マザーボードの不具合)ではないのかどうかが知りたくて質問いたしました。その辺りは、お分かりになりますか? 宜しくお願いいたします。
お礼
Dellのサポートにいい加減な説明を受けてから、困惑していた事案が解決いたしました。crossfire設定による不具合の問題につきましては、教えて頂いた内容を参考にして、じっくりと調べて見ます。貴重なお時間をすみませんでした。何度も何度も、本当に有難うございました。