• ベストアンサー

人を轢いたかもと訳もなく怖くなる

昨日 夕方過ぎ頃、少し細い裏道を走行していた時に人の声?みたいなものを感じて少し気になっていました。 小学生、幼稚園児の子供2人と母親も同乗してましたが誰もなにも言ってなかったのですが。 なぜか気になり1時間後に戻ってみたらなにもありませんでした。 今日になりまた気になったので明るいうちにもう一度見てこようと思い通ったのですが特に変わった様子もなかったです。 もしかして人を轢いたり倒れてた人を踏んだのかも。。と不安が消えません。 でもなにも乗り上げた感覚もぶつかった衝撃もないので気にしすぎなのかとモヤモヤしてしまって。 今までにも何度かこういう経験があるのでもう運転中するのが嫌なのですが、車がないと生活できない地域なのでそれもできません。 もし人と接触などしてたら絶対に気づくものでしょうか? 事故を起こしていたら1時間弱であれば現場にまだ警察などはいるものですか? なにも変わりなかったということは安心してもいいのでしょうか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>事故を起こしていたら1時間弱であれば現場にまだ警察などはいるものですか? 物損の場合は15分も現場にいません。 人身の場合はかなりの時間現場にいます。 ましてやひき逃げならば1時間で現場からいなくなるなんてことは あり得ません。 現場検証、証拠採取で証拠が採取できるまで通行止めにするでしょう。 >もし人と接触などしてたら絶対に気づくものでしょうか? 一度固めのクッションか布団を丸めたものを道路において 走ってみたらわかります。 それで気が付かないなら人を轢いても気が付かないでしょう。 運転するのが嫌なら、タクシー等を使うか公共交通機関の発達している 大都市で生活しましょう。

tubasa0512
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですね。もし轢き逃げなどなら1時間弱で警察がいなくなるなんて事はないんですね。 少し安心できました。 たしかに少しの段差でも衝撃を感じますしわからないはずはないと思いながらも、何度かこんな風に不安になる事があって。。 精神的な病気なんではないかとまで落ち込んでしまいます。 たしかにタクシー使えればいいですが金銭的にそこまで裕福でないので。。 交通の便がいい都会に住めればほんといいと思ってます。 でもそれも難しいので。

その他の回答 (6)

• Spirale
回答No.7

>もし人と接触などしてたら絶対に気づくものでしょうか? どの程度のスピードが出ていたのか、また、接触した場所がどこなのかにもよりますが、普通は気付くことが多いと思います。 >なにも変わりなかったということは安心してもいいのでしょうか? 自分の車を見て、ここ数日以内にできたような「新たな傷やへこみ」などがなく、現場にも何の痕跡もなければ、安心してよいのではないでしょうか。 それから、他の回答者様の回答にあるように、 ・その場で運転席から降りて確認 ・バックミラーとかサイドミラーで確認 は、私も同意見です。 これとは別に、少し違った観点から以下の回答を書いておきます。 少しお金がかかってもいいなら、ドライブレコーダーを取り付けることで安心感が得られるかもしれません。 今回のように、時間が経ってから「もしかして・・・」みたいな感じで心配というか不安が大きくなってしまった場合は、記録された映像をパソコンやテレビなどの大きい画面で確認すれば、人や物を踏んだか否かもわかると思います。 フロントに1台、リアに1台あれば、両方の映像を確認して倒れている人などが写っていなければ、大丈夫でしょう。 ※質問文内に「ドライブレコーダー」に関する記述がなかったので、現在は「ドライブレコーダーがついていない」と解釈して回答いたしました。

noname#230608
noname#230608
回答No.6
tubasa0512
質問者

お礼

ありがとうございます。 これ、前に読みました。 私も思うところがあり色々調べたりしていたので。 確かに当てはまる事があります。

• habataki6
回答No.5

<何度かこういう経験があるのでもう運転中するのが嫌なの 貴方のすることは耳鼻科にいき耳の聴力に異常無いか検査してもらいましょう 何かのストレスがあり聞こえてくるのなら、心療内科にいき相談してくださいね 現代の文明は音を再現することは可能なので運転中常時録音して 何か聞こえてきたら、再生してみる、聞こえなければ身体の異常ですので 医療機関にいき診察してくださいね。 <人と接触などしてたら絶対に気づくものでしょうか? 優良ドライバーの私は人にやさしい運転を心がけていますよ 接触するかもしれないのなら停止しますね、間違っても通り過ぎる ことはありえません。

tubasa0512
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 確かに耳が悪いのかもしれんせん。 このような事が続くなら一度耳鼻科へ受診してきます。 私も歩行者が見えた場合は止まるか必ず徐行するようには心がけています。

回答No.4

no.1です 後思ったんだけど、そういう心配はその場で起きるんでしょ? そういう心配が沸いたら、バックミラーとかサイドミラーで 確認しなさい。そうすれば安心できませんかね?

tubasa0512
質問者

お礼

ありがとうございます。その時も一応ミラーで確認したんですがなにもなかったです。 もしもがあってはいけないので先ほど管轄の警察署へ連絡して聞いてみました。 事故などの届けはないそうなので安心しましたが、警察の方に1%でも可能性があるといけないので車を見せて確認と届けを出して下さいと言われしまいあとで警察署へ行かなければならなくなりました。

回答No.3

メンタルな疾患だと思いますよ。心療内科でご相談ください。

tubasa0512
質問者

お礼

ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 メンタルな疾患。。。 私も薄々そんな気がしてました。 他にも極度の心配性なところがあるので。 心療内科、考えてはいませんでしたが受診してみるべきかもしれませんね。

noname#229689
noname#229689
回答No.2

「轢いたのかも」って思ってその場を去ったんでしょ? 貴方は車を運転する資格ないです。 今すぐ免許証を返納して下さい。 普通の人は「もしや」と感じたら、その場で運転席から降りて確認します。

tubasa0512
質問者

お礼

ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 いつもその時ではなく家に帰って落ち着いたらなんとなく不安に駆られてしまうんです。 なので明らかに衝撃を感じたりした場合はすぐ車を停めて確認し、あ、ゴミだった。。とか確認するようにしています。 車を運転する資格がない... これでも運転中はスピードはださないですし、これまで違反、事故の経験もありません。 ましてや小さい子供たちを乗せてるので安全運転には心がけてはいるんですが。。 今後またこのような事があればすぐ車を降り確認します。