- ベストアンサー
AutoCAD:ポリラインのコピーについて
いま、一つのレイヤーに全ての線が入っています。 この中から必要なものだけを別のレイヤーにコピーしたいのですが、 ・元レイヤーで線を選択→新レイヤーを選択 とすると、切り取りになってしまいますよね。 切り取りではなくて単なるコピーがしたいのですがどうすればいいんでしょうか? 単にコピー&ペーストをすると、挿入点をきいてきたりして元の線と同じ位置へ簡単にペーストできません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身あまり複雑なコマンドは使用しておりません。 yun_nekoさんの説明の場合自分はこうします。 まずコピーしたいポリラインを選択します。 次に右クリックして基点コピーを選びます。 この時基点を聞いてくるので分りやすい点(線の端部など)を選んでやります。 そして、貼り付けをします。基点を聞いてくるので 先ほど基点コピーで選んだ基点と同じ所へ貼り付けます。 画面上では1本に見えると思いますが2本重なってるはずです。 次にそのポリラインをクリックして選んでレイヤー選択してやって終了です。 元レイヤー・新レイヤー各々同じポリラインが存在していると思います。
その他の回答 (2)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
右クリックした時のメニューに 「同じ位置にコピー」 というようなコマンドがなかったでしょうか。 今職場じゃないので確認出来ないのですが…
- jirosan777
- ベストアンサー率21% (24/113)
コピーしたい線と一緒に ダミーのオブジェクトを一緒に コピーすればいいのでは ないでしょうか? やり方は、 ダミーのオブジェクトを 直線とするとその直線の片側を 座標0,0にしておいて、 ペーストするとき、または、 ペースト後の移動で、 基点設定をダミーの座標0,0に合わせ、 移動(座標0,0に)すれば、同じ位置に違うレイヤで コピーできます
補足
すみません、CADを使い始めてまだ3日目なので座標を0,0にする・・・とかわかりません(;_;)
補足
“元の座標に貼付”というのがありますが、選択できない状態です。AutoCAD LT だからでしょうか???