• ベストアンサー

テキストレイヤーのコピーってどうするのでしょうか?

Photoshop7.0にて同じ大きさ(px)2つのファイルを開いているのですが、一方にあるのテキストレイヤーをもう一方にも同じ位置にコピーしたいと思っています。 ですが、テキストレイヤーをレイヤーパレットで選択してコピーしようとしても出来ません。どうすればよいのでしょうか? コピー出来るのなら、複数のレイヤーを一発で同じ位置にコピー出来るのでしょうか? 初歩的な質問ですが、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#171693
noname#171693
回答No.2

複数のレイヤーを、まったく同じサイズの別のドキュメントにコピーをする方法。 レイヤーパレットの下、アイコンがいろいろ並んでいるところに、フォルダのマークがあります。 それをクリックすると、レイヤー中にフォルダが作れます。 出来たフォルダをレイヤーの一番上に持ってきます。 次に、コピーをしたいレイヤーを、そのフォルダのレイヤーに重ねると、レイヤーの表示の仕方が変わって、右にずれます。 これは、フォルダの中に入ったことになります。 そして、フォルダを別のドキュメントのどまんなかに突っ込んでください。 中に入れたレイヤーごと、コピーできます。

atonement
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なるほど!レイヤーセットを使うんですね!ヽ(`▽´)/ 丁寧な説明をありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mon-roe
回答No.3

レイヤーパレットからでも出来ると思いますよ。 コピーしたいレイヤーを右クリック-レイヤーを複製を選ぶとダイアログボックスが出ます。 ダイアログボックス内の保存先にてコピー先ドキュメントを選べますので、そのドキュメントのファイル名を指定してOKです。 ドキュメントサイズが同じなら同じ位置にコピーできると思いますし、新規に指定をするとコピー元のドキュメントと同じサイズの新規カンバスに同じ位置でコピーできます。 また、複数のレイヤーを一発でコピーしたい場合は、レイヤーセットを利用すれば幾らかは楽になると思います。 レイヤーパレット下にフォルダマークのボタンがあります。(左から3番目)クリックすると新規レイヤーセットが作成されるので、その中にコピーしたいレイヤーをドラッグします。 後はレイヤーの時同様にセットを右クリックでレイヤーセットを複製でコピー先を指定すれば、まとめてコピー出来ているはずです。

atonement
質問者

お礼

回答ありがとうございました。(^_^)/ 前々から『これはど~するんだろう?』と悩んでいましたが、早く質問するべきでした。 皆様、丁寧な回答ありがとうございました。(o^-')b

• hime_mama
回答No.1

レイヤーパレットからではなく、ツールバーのメニューのほうから進んでみてください。 レイヤー→レイヤーの複製→複製したい先のファイルを選択→OKでできます。 「複数のレイヤーを一発で」は無理です(^_^;)

atonement
質問者

お礼

回答ありがとうございます。(^_^) 出来ました。ありがとうございました。