- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#229393
回答No.2
仏手柑ですね。 食べれますよ。 https://www.kudamononavi.com/zukan/kousan/busshukan
その他の回答 (2)
noname#229393
回答No.3
私は、父が戴いた時に初めて見て、ある程度大きくなり、とって母が作り方を戴いた人に聞いて作ってましたよ。 そのままでは食べれず、て言うか実がないので皮を食べるって感じです。 作ったのは、マーマレードにして細くきって煮詰めて皮を食べると言う感じでした。 勿論えぐみがあるので砂糖を入れてコトコト煮てましたよ。 マーマレード?ジャム? パンにつけて食べましたが、美味しかったのを覚えてますよ。 仏手柑は、実の先が指=手の様な形をしているとこから、名前の由来と父から聞きました。 蜂蜜と煮ても良いと思いますよ。 不味くはなかったです。
質問者
お礼
お礼が遅れてしまい申し訳ありません。勉強になりました。えぐみとかジャムにとかは、2年前に経験した花梨のジャム作りを思い出しました。ありがとうございました。
noname#232424
回答No.1
黄色いものは「花」ではなく,仏手柑(ぶしゅかん)という柑橘類の一種の「果実」でしょう。
質問者
お礼
てっきり花だと思っていました。ありがとうございました。
お礼
初見、初聞です。どんな味がするのでしょうか、味わってみたい。ありがとうございました。