【Windows7】資格情報のバグ?
こんばんは。
Windows7での資格情報の入力でおかしなことが起こってしまったので質問致します。
ファイルサーバー等でのネットワーク認証の時に入力を求められる資格情報のウィンドウなのですが、
資格情報が記録されていないにもかかわらず、
一番初めに入力したユーザー名とパスワードで自動的に認証が通ってしまうという問題が起きました。
(再起動しても有効になったままです)
本来であれば接続先を指定した段階で認証の画面が現れる設定にしてあります。
コントロールパネルより
ユーザー アカウントと家族のための安全設定>ユーザー アカウント>資格情報の管理
と進み、そこに記録されているものが無いか調べたのですが、何も資格情報の登録はありません。
記憶が定かでは無いのですが一番初めに入力した時に資格情報を記憶するにチェックを入れたような気がしますが資格情報の管理では何も出ていません。
利用しているファイルサーバーはLinuxでのSambaサーバーです。
Samba側の設定の問題かと思いましたが、別のWindows7のインストールされたPCでアクセスをして試してみたところ、資格情報の入力は問題なく行えましたのでWindows側の問題かと推察しております。
この問題が起きているPCは管理上Linuxサーバー側で登録したユーザー名とパスワードがWindowsのアカウント(起動時に入力を求められるもの)と同じもので設定されているので、もしかしたらその線での問題なのかとおも思っておりますがどうなのでしょうか?
単純にアカウントとパスワードを別のものにすれば解決する話ではありますが、原因が知りたくて質問させていただきました。
お礼
回答ありがとうございます
補足
Windows資格情報:Windows資格情報がありません。 Web資格情報:Webパスワードがありません と表示され、把握することは出来ません。