- 締切済み
前向きな気持ちになりたいとき
わたしはよく些細なことでへこんだり、些細な他人からの発言ですぐに傷ついてしまい、ネガティブな考えばかりが頭をめぐり気分が落ちた状態になってしまうことが多々あります。 そんなときみなさんならば、どんなこと考えたり、行動をすることで前向きな気持ちを取り戻していますか? 是非お聞きしたいです。よろしくお願いします。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家松代 信人(@sainou) 知的発達障がい児教育の専門家
回答No.8
こんにちは。 私は繊細で傷つきやすい人間ですので、ご質問者様の気持ちは良く理解でき、回答させていただきました。 まず、他人の実体をしっかりご自分の中に刻まれることです。 ・他人は自分が思っているほど、人のことを気にしていない。 ・他人は無神経にも人を傷つける言葉を平気で口にすることがある。 この2点をしっかり持っていれば、 「そういった言い方をすることもあるよね」 「平気で人を傷つける人、次回から用心しよう」 といったように、こちらが主導権を握り、相手に振り回されないようにすることで、前向きな気持ちをすぐに取り戻すことができますよ。
松代 信人(@sainou) プロフィール
◆注力分野:知能改善、普通学級へ進路開発 幼児の知能改善、発達障がいの早期予防、知的・発達障がい・学習障害の治療教育 ◆対応分野 学習能力開発、進路開発、受験うつ、ネット依存 メンタル支援(脅...
もっと見る