• 締切済み

青年海外協力隊のような活動を知りたい

現在高校一年生です。  私は将来海外で、動物のケアリリースをしたいと思っています。先日フジテレビで放送されていた『仰天!こんなところにあったんだ!?一度は行きたい世界の動物園&水族館』で紹介されたカパマ私営動物園保護区のようなところに就職したいです。 ですが現地で働くということは、現地の人の仕事をとるということ、加えて相手にとって私を雇うというメリットがないといけなくて、大学では何を学べばよいのか、どうやってその保護区の募集を知ればいいかと問題が山積みです。 私が考える道としては、 (1)獣医学を学んだ後動物園に就職し、青年海外協力隊のような活動に参加してどうすれば就職できるかを知るか、海外の大学に入りその国の保護区に就職する。 (2)または海外の大学へ進学して、その国の保護区に就職する。ですがこの道だと、今の私の家庭ではお金の問題から、進学すら厳しいです。 (3)環境系の大学に進学後、現地のNGOに就職してお金を貯め、その国で動物学を学ぶ。 どの道も並大抵の努力では厳しいことは覚悟しています。ですが、何年かけてでもこの夢を実現したいのです。 私の考えた進路対しアドバイスをくれると嬉しいです。また、動物保護に関わる海外協力活動があれば教えてください。

みんなの回答

回答No.2

>大学では何を学べばよいのか、 大学での学科として獣医学部をお考えのようですが、希望されておられるのはむしろ生態学の分野です。 大学によって所属学部が違っていますので「生態学」をキーワードにして検索してみて下さい。 >動物保護に関わる海外協力活動があれば教えてください。 下記の公益法人があります。 問い合わせの窓口もありますのでどのような学習をしておけば良いのか問い合わせてみて下さい。 参考 公益財団法人世界自然保護基金ジャパン(WWFジャパン) 東京都港区芝3-1-14 芝公園阪神ビル6F Tel: 03-3769-1711 (代) Fax:03-3769-1717 E-mail:communi@wwf.or.jp 尚野生動物の保護活動は青年海外協力隊の活動としてはごく一部の活動です。 協力隊への参加者は毎年募集しています。 どのような知識や技能が求められるものなのか事前に問い合わせてみて下さい。 参考 青年海外協力隊 TEL 03-5226-9813 E-MAIL jicavolunteer-boshu@jica.go.jp 住所 〒102-8012 東京都千代田区二番町5-25 二番町センタービル5階 過去にも下記のようなシンポジュウムが開かれています。 今後も開かれる予定があるかとおもいますので問い合わせてみて下さい。 国内の野生動物保護に関しては頻繁に開かれています。 このようなシンポジュウムやセミナーなどに参加して情報を収集されることをお勧めします。 参考 高校生対象「第5回国際野生動物管理学術会議 特別シンポジウム ... www.rakuno.ac.jp/article-35394.html ... 野生動物管理全国協議会 | 野生動物の適正な保護管理を推進するため ... j-wma.com/ シンポジウム 第2回「広げよう野生動物の歩道橋」 ~コリドーで繋ぐ森と命 ... www.keidanren.net/kncf/topics/detail/256.html 2016年10月8日 ...

• seble
回答No.1

よく分かりませんが、獣医師になるのが一番良いのではないでしょうか? それ以外だと普通の人でもできる、無理に海外のよく分からない人を雇う必要は無いように思います。 ただ、南アフリカはつい最近までひどい人種差別のあった国ですからね。そういう私営なんて聞くだけで鳥肌が立っちゃうけどね、w