• ベストアンサー

音楽をCD-Rに焼くには、、

PCでとった音楽をCD-Rに焼くにはWAVEファイルにしなければいけないんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Arado
回答No.3

WAVファイルにしなくてはいけないと言うより、そのCD-Rを再生する機器に対応したファイル形式で焼く必要があると言う事になります。 たとえば、ラジカセや車のオーディオで再生する時には一般的にはWAVファイル形式でないと再生出来ませんが、もし、それらの機器がMP3に対応しているのでしたら、MP3で焼いても再生可能です。 対応メディアにも注意して下さい。CD-R/RW対応とか、色々あります。CD-RにWAVファイルとして焼けば、ほぼ他のプレーヤーでも再生可能ですが、古い機器では再生されない場合があります。

その他の回答 (6)

• rosso7474
回答No.7

すみません。#5ですが 質問の主旨とちがった回答してしまい、 すみません。 方法でなくてwavでないとCD-Rに 保存できないのかという事ですね。 既に皆さんの書かれているように mp3で保存してもPCで聴く分には 問題ないと思います。 しかも今ならmp3プレーヤーなんかも 増えてきていますから そういう意味ではmp3形式で保存されても いいかと思います。

• ark_kiss
回答No.6

あ、えっと回答ではないのですが書き込ませていただきます。 NO.2までの2人の回答と質問を照らし合わせてのことなんですが・・・・ 私もコレって疑問だったんです。 だから、私なりに解釈すると NO.2さんが仰っている「変換して書き込んでくれる」って言うところの 変換した後のファイルの種類の事じゃないんですか?? 普通にCDプレイヤーで聞けるようにするファイルの種類は?ってことじゃないのでしょうか。 回答に繋がればと思い書き込みました。 もし意図が違かった場合、もおうしわけありません。

• rosso7474
回答No.5

こんにちは。 私もあまり詳しくはありませんが mp3ファイルでしたら WindowsMediaPlayer9 のバージョンだとwavファイルに 変換でき、オーディオ用として焼けますよ。 たとえばmp3のファイルを選択して 右クリックするとデバイスに転送という 項目があるのでそれを選びます。 そうすると自動的に WindowsMediaPlayerの画面になり あと転送を押すと変換され作業が始まります。 OSがXPならば WindowsMediaPlayerのバージョンは9 の方が多いようですけれど・・・・。

noname#8448
noname#8448
回答No.4

一般的なCDプレーヤー(ポータブルCDプレーヤー、ミニコンポ、カーステレオ等)で お聞きになりたい場合はWave形式のファイルをCD-DA(俗に言う「音楽CD」)という仕様で焼く必要があります。 Waveファイルを単にデータとして焼いてもCDプレーヤーでは聴けません。 ほとんどのライティングソフトには「音楽CD作成モード」があるはずなので見てみてください。 このモードなら自動的にWaveに変換し、CD-DA仕様で焼いてくれます。 mp3対応のCDプレーヤーでしたら、mp3をデータとして焼いても聴けますし、 パソコンでお聞きになるのでしたら、どんな形式で焼いてもOKです。

noname#25230
noname#25230
回答No.2

PCで取った音楽、というのが非常にあいまいな表現で、なんともいえませんが... たとえばB's Recorder Goldの最新バージョンなどを使えば、形式がMP3などであっても、そのまま音楽CDとして自動的に変換して書き込んでくれますよ。

回答No.1

いいえ、今はたいていのソフトで「音楽CDを作って」といえばそのま まMP3やAACやMIDIなどから直接焼けます。iTumesなんかおすすめです けど、WindowsMediaPlayerでも出来るはず。

専門家に質問してみよう