- ベストアンサー
専門学校受験、願書の書き方
願書の記入について、いくつか質問があります。 よろしくお願いします。 (1)学歴について 記入欄が、 学校名___________ 学科名___________ 入学___年___月 卒業(見込み)___年___月 と欄があるのですが、 看護専門学校中退を記入したい場合、 学校名の欄に〇〇看護専門学校途中退学と記入すればよいですか? ちなみに、学科名は看護と記入し、 卒業年月は空白でよいのでしょうか? (2)職歴について 勤務先名称_________ 所在地_______ の欄があります。 一応もう20を超えていますが、 高校生の時のアルバイトから記入する形でよいでしょうか? 現在までアルバイト経験のみで コンビニ2つと飲食店1つになります。 所在地欄がるのでコンビニの記入の仕方は 某大手コンビニ名のみで、店舗名?〇〇3丁目店などは省いてよいですか? また、飲食店が夜のバーのお店になります。 株式会社の名前を書くのみで、聞かれた際に飲食店と答える形でよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
(1)良いです。 (2)「職歴」は 社会人経験がある人が書く欄ですから 専門学校入学に当たってアピール材料になることでなければ 特段書く必要はありません。 質問文の内容でも間違っていないので もう書いてしまったならそれでいいと思いますよ!
その他の回答 (1)
「中退」は学歴に入りませんので、書くことは常識が無いと取られます。 「職歴」」ですが、これは最低でも半年の勤務経験が必要だと思います。 詳しい店名は必要ありませんし、聞かれたら「飲食業」と答えるので良いと思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 その場合、中退を知らさないことになるので、経歴詐称?にはならないのでしょうか。 職歴はどれも、半年以上のため記入しようと思います。飲食業ですね。 丁寧にありがとうございます助かりました^ ^
お礼
回答、ありがとうございます。 アルバイト経験しかないので社会人入試ではなく、一般を受けます。 アルバイトは記入しない場合、これまで何をしてたんですか?と聞かれたら答える。という形でよいのでしょうか?