- ベストアンサー
東電が山に鉄塔を立てた場合の貸し賃は?
友達の故郷の山に、東電が鉄塔を立てるために、木を300本くらい切ったそうです。友達は、貸し賃をもらえますか? また、その木は、東電が引き取るそうですが、ほかに有効活用はできるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鉄塔の用地は東電で買い取り 送電線の下は線下補償が有ります3年に一度確認書類に印鑑、3年に一度振り込まれます 樹木伐採も補償が有ります、 木の太さに応じて、、番号付きのカラーテープを貼り付け本数を計算していきます その後、線下の地主様と売買契約し専属下請けが伐採します 一度切っても、株が残っているため、数年後にまた樹木の先端が高圧線に触れる恐れがあるため、上記と同じことを繰り返していきます 建物建築、用途により地主の不利になる事も有ります(電磁波・高さ制限等) 田舎で有れば田畑の上空を無理やり通過する様、小遣い稼ぎになる事も有ります 伐採した樹木は、下請け業者との契約によります 東電は線を張るために無くなっていれば良いこと、下請けは入札・契約時に樹木を販売した分も伐採請負工事費に入れているかです 大きい太い木以外(直径10cm以下・太い雑木)は喜んで積んでくれます 伐採した木は全て撤去します 葉の無い時期に基本伐採します、葉が邪魔と木が水を上げていない時期 また、伐採契約書により色々手法は有ります、交渉次第 地主様で伐採して、樹木を販売 東電で伐採(倒しのみ)地主で搬出、売買
その他の回答 (3)
- goncici
- ベストアンサー率26% (283/1054)
鉄塔の敷地は買い取りです。 引き取られた立木ですが、市場に出せる太さであれば原木としての価値はあるでしょう。 引き取られてしまえば他人の物ですから有効活用はできませんね。
お礼
ありがとうございました。
貸し賃はもらえます。 立木(林野基準なら6cm以上)は、1本いくらで補償費をもらっていると思いますので、すでに東電のものです。
お礼
もう工事は始まっているのですよね? なら、賃料が貰えるかどうかは契約次第でしょ。 伐採した木の有効活用はあるでしょうが、捌ける能力が無いと委託する事になるので、逆にそちらで費用が掛かりますね。
お礼
お礼
詳しく説明してくださり、ありがとうございました。