- 締切済み
【女性】不正出血?排卵出血?
30歳、女性です。 気になる症状なら病院へ行け。という話なのですが、病院へ行けるのがまだ先になりそうなので、それまでの不安解消の繋ぎとして相談させて下さい。 妊娠出産や婦人科系の病歴は今のところ経験ありません。 お恥ずかしながら、最近の性交渉や妊娠の可能性もありません。 生理はピタリと定期的ではありませんが、だいたい30~40日前後に一度きちんと来ています。 生理痛は毎回腹痛で苦しみますが、若い頃から変わらない痛みで、たまに鎮痛剤を飲むレベルです。 最近、生理期間ではないタイミングに少量の出血のような現象があり、気になっています。 出血と言っても生理の時のような量ではなく、おしっこをした際に拭いたペーパーに茶色~赤混じりの分泌液(おりもの?)が付着する、というレベルのものです。 そして、その出血は前回の生理が終わった一週間後に起きている気がします。 生理ではないタイミングの出血というと、病的な可能性の他に排卵出血という可能性もありますが、私の生理周期と照らし合わせてみると私の排卵期より一週間ほど前のタイミングに出血していることになります。 質問(1) 排卵出血というのは排卵期に起こる出血、つまり、「次の生理の14日前前後に起こる」という認識で合っていますでしょうか? 質問(2) 私の場合、次の生理の3週間以上前に起きていることになるのですが、この場合、排卵出血の可能性は低いと思った方がいいのでしょうか? 確かなことは病院で見てもらわないと分からないのは承知の上ですので、一般常識の範囲で、お詳しい方、不正出血や排卵出血経験者の女性の方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致しますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
生理以外での不正出血は、心配になりますよね。中には生理と勘違いする事もあります。 周期的な生理の出血以外は全て不正出血です。 タイプ別で言いますと。 (1)生理と生理の間に出血する。 この出血の特徴は、排卵出血の場合は3~4日の出血で、おりものに血が混じる事が多いです。 排卵遅延や遅発排卵による出血の場合は、量は少ないけど1週間以上続く事が多く、黒っぽい経血で、生臭いにおいがします。 3~4日の排卵出血でしたら心配はいりませんが、1週間以上続くようでしたら病院へ行かれた方が良いです。 (2)生理前に出血する。 これは「ホルモンバランスの乱れ」です。特に黄体ホルモンが充分でないことが、主な原因です。 黄体機能不全の場合、ほとんどが少量で、生理が早まったと勘違いしやすいのが特徴です。 また、子宮筋腫の場合は激しい痛みを伴い、出血量が多いのが特徴です。 (3)おりものに血が混じる場合 ・子宮びらん ・子宮頸管ポリープ ・クラミジア感染症 等による腟炎の可能性があります。 びらんやポリープは、症状が酷い時にのみ治療が必要です。 特徴は、おりものに血液の筋が混じっていたり、血液がサーモンピンク色やベージュ色になったおりものが出ます。 トイレの後ティッシュに少量血がつく程度です。 ※どちらにしても不正出血は、心配ですので長引くようでしたら一度婦人科に行かれて診察を受けて原因を調べて頂くのもありかなと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました(^^) 病院へ行きたいと思います。