- 締切済み
液体歯磨きを洗口液として使った時の効果について
液体歯磨きのリステリン トータルケアを使用しているのですが、 歯磨きができない時に洗口液の様に使用しています。 (洗口液=ブラッシングしない液体歯磨きと思っています) そこで質問ですが、 液体歯磨きを洗口液として使っても効果に影響や問題は生じないでしょうか? 根本的な違いがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) 薬剤師
こんにちは。洗口液と液体歯磨きの効果や使用法の違いについてですね。 どちらも非常によく似ているのですが、液体歯磨きは歯ブラシによるブラッシングの補助剤という立ち位置なので使用目的はハッキリと違います。 目的は違うのですが、では具体的な内容はの違いはなんなのか…ということで、質問者様がお使いの「薬用リステリン? トータルケア」と「薬用リステリン? フレッシュミント」を比較してみました。 香料や色素は別にすると、大きな違いはトータルケアの方に酸化亜鉛が入っていること。 これだけでした。(ハミガキにおける酸化亜鉛の役割は歯の根元の象牙質を虫歯から守ることです) 少なくとも、「薬用リステリン? トータルケア」を洗口液代わりにうがいだけで使用することは大きな問題にはならないかと思います。 問題にはなりませんが、使用目的を液体歯磨きとして製造しているため、洗口液として作られた他の製品のような爽快感などは得られない可能性もあります。 また、他社製品に関しては使用されている成分などに違いも出てくるかと思いますので、一概に「液体歯磨きを洗口液のように使っても問題はない」と言い切ることは難しくなります。 洗口液も液体歯磨きもきちんと使用目的を考えて作られておりますので、それぞれの効果を最大限発揮させるためにも使用目的に沿った使い方をするのがより良いのではないかと思います。 ご参考になりましたら幸いです。
ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール
ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...
もっと見る