• ベストアンサー

プログラムのアンインストールについて

個人で後からPCにインストールしたプログラムの中で、 あるプログラムをアンインストールした場合、 ライブラリ内のドキュメントやピクチャーなどは削除されませんが、 Cドライブ-Program Dataフォルダ内にある当該のデータ (プログラムに対応したデータ)は削除されるのでしょうか? また、希に、インストールした一部が残る場合がありますが、 アンインストールされるもの(範囲)は、どのように なっている(プログラムされている)のでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.1

個人で後からPCにインストールしたプログラムの中で、あるプログラムをアンインストールした場合、ライブラリ内のドキュメントやピクチャーなどは削除されませんが、Cドライブ-Program Dataフォルダ内にある当該のデータ (プログラムに対応したデータ)はほとんどの場合削除されます。 また、希に、インストールした一部が残る場合がありますが、アンインストールされるもの(範囲)は、アンインストール用プログラムにプログラムされています。

okvaio
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• NuboChan
回答No.3

>例えば、どこの会社の何と言うソフトでしょうか?   特定の事例を出しても意味ないと思いますが?   特定のA社のAAソフトについて知りたいのであれば     既に述べたサードパーティーのアンインストールに特化したアプリで     事前にインストール時からインストール自体を監視すると結果がLOG等で確認できるます。   (再起動が必要なインストーラーについては、再機動中の状況をモニター出来るとは     言い難いので完全では無いようで、この点は良く判りません。)

okvaio
質問者

お礼

• NuboChan
回答No.2

そもそもアンインストールはどのように(どの程度)実施するかは そのソフトを作成したパーティ(会社)が決めるので決まりごとはありません。 なのでアンインストールされる範囲など都合によって勝手に決めているのが正解です。 インストールディレクトリー以外のディレクトリーに残骸を残り可能は十分あります。 行儀の悪いソフト(アプリ)では、regに存在が残るもの多いです。 (一度インストールを行ったなどの情報をひっそり残される等) 心配なら、サードパーティーのアンインストールで事前にインストール時から インストール自体を監視するのが一番早くて確実です。

okvaio
質問者

お礼

okvaio
質問者

補足

>そもそもアンインストールはどのように(どの程度)実施するかは そのソフトを作成したパーティ(会社)が決めるので決まりごとはありません。 例えば、どこの会社の何と言うソフトでしょうか?