- ベストアンサー
はんだ
半田本体の購入を考えています。 バイクの配線(スイッチ関連)・PC基盤の半田付けに使用する場合、 何Wがオススメでしょうか?1本購入しておきたいと考えています。 またコードレス式の白光(HAKKO) 電池式はんだこて FX901-01もあるみたいですが、お持ちの方いますでしょうか? 線径は10mmを購入しておけば良いですか? 吸取り線は20mm よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイクの配線なら適当なので何だって構いません。20~30、50Wなんてのも作業が手早くできる、もたつかないならいいかも?できれば温度調節式。 しかし、PC基板となるとちょいと厄介だと思います。鉛フリーの基板だと温度を上げなきゃいけないし、上げすぎればあっというまに焼損しますし。 コテ先のチップも、極細などが必要になるでしょう。これは逆にバイクなんかでは使いにくくて仕方ない。 コードレスは使った事ないので何とも。ただ、リチウムならともかく、乾電池なんかでちゃんと温度があがるんかいな? という事で、20~30w、コテ先数種、冷却用のクリップかなんか。 あと、ガスバーナーのロウ付けと60Aぐらいの溶接機も欲しいですね。ついでにスポット溶接機なんかあると、バイク工作の幅がぐんと広がります。あと、塩ビ溶接とか(中華の安物も結構使える、つうか強力すぎて燃えちゃう) 線径10mm?こて先の事?にしても太すぎる、痛い、w
その他の回答 (2)
- linus3030
- ベストアンサー率21% (217/1007)
バイク車の配線にハンダは向きません。 必ず振動でヒビがはいって導通不良になります なのでエーモンなどからでている圧着端子を使用します。 スイッチ裏の配線も平形の圧着端子を差し込むものをつかい 巻線ハンダは避けます やもえず巻き線する場合は住チューブ加工が必要です。
お礼
ありがとうございます。
- japaneseman5963
- ベストアンサー率22% (394/1789)
>線径は10mmを購入しておけば良いですか? 吸取り線は20mm 一桁間違ってると思うけど。吸い取りというのがウィックのことなら、太すぎは使いずらいでしょう。 銅細線でできてるから熱伝導がいいし溶けたはんだを吸わせるにははんだ溶融温度まで加熱する必要がある。 はんだのようゆうは230度以上くらいだったと思うので結構大変。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます!