• 締切済み

住民票がない?どういうこと?

僕の同級生にすぐに虐待をチクる人がいます。 僕の知っている女性で既に3人はチクられました。内2人は地元で嫁いだ子で、調査が入ったみたいです。SNSを見てても調査が入ったような感じのことを書いてました。 しかし1人に関しては追加情報として問い合わせたときに役所の人に「そんな人いません」と言われたみたいです。 この1人を仮にA子とするのですがA子は大学進学と共に遠くの地に引越しそこの地の人と結婚したみたいで5歳くらいの子供が居ます。 新姓はかなり珍しく日本でも20世帯あるかないかくらいの珍しい苗字ですしA子の名前も珍しい名前です。書いたら一発で特定される名前です。 すねる場所も○○区○○で△△駅の近くで何何より北側だし近くに××がある、マンションの5階に住んでるなどと明らかに得手されてもおかしくないことを公言しています。でもなぜか子供の保育園名は知られたくないみたいです。 A子がこの3人の中で1番厄介で、子供に精神安定剤食べさせて「こんなもんラムネみたいなもんでしょ!ぐちゃぐちゃ言うな!」と発狂したり、子供を差し置いて夜中に頻繁に遊びに行ったり深夜営業のエステに行って朝帰りしたりということがほぼ毎週何回も行われています。 他にも自分の腕を切ったり一言で言えばメンヘラですが、見てる限り子供の世話は全くしてなさそうです。 だから知り合いはA子のことを区役所の然るべき場所に伝え、本日追加報告をしようとしたらしいのですが、どうやら別の人もA子のことを通報していたみたいです。「A子さんのこと?もしかしてこの前電話くださった○○さんですか?」と違う名前を出されたため別の人も通報してるんだと思ったみたいです。 そして、役所の人は、A子さんという方はこの自治体にはいないしA子さんの苗字の世帯もいないしA子さんの息子さんの名前の子供もいないそうです。 A子の住所はわからないのでA子さんが住んでいると言っている地名や子供の名前、A子さんの家の近くには○○があるなど全て知っていることは伝えたそうです。 そしてA子のSNSを見ましたが児童相談所が入った感じは一切ありません。また遊び歩いています。 どういうことなのでしょうか?A子には住民票や戸籍がない?じゃあ住んでいるところは?旦那は?どうなっているのでしょうか?謎です。

みんなの回答

回答No.8

A子さんの虐待を通報したいなら、住民票ではなく、警察か児相に通報すればいい。 戸籍は結婚の時に変えたか、そのままなのでしょう。 公共サービスを受けない、投票権を放棄してるなら、実家に住民票を置いても生きてはいける。

noname#233306
noname#233306
回答No.7

役所でいないという回答であるなら、住民票を移していないということでしょう。要するに、戸籍と住民票が同じということです。住んでいる所はあるのでしようけれどね。御主人は離婚していなければいるでしょう。 > 「A子さんのこと?もしかしてこの前電話くださった○○さんですか?」と違う名前を出された  こちらの方が謎ですよ。通報者の名前を口にするなんて公務員失格です。役所ではなく児童相談所にこの一連を話して、直接訪ねてもらうようにしましょう。

• ithi
回答No.6

snsn_mtn さん、こんばんは。 今日、本籍地はどこかほかの都道府県にあり、そこに住んでいる人なんてかなりいると思います。それより彼女の子供のことが心配です。児童相談所に相談するべきですね。たぶん、複雑な家庭環境が想像されます。しかし、彼女たちのプライバシーや児童相談所と相談した時点でそんなことをSNSに流すのは止めた方がいいですよ。守秘義務違反ですからね。

• citytombi
回答No.5

住民票がないことを聞く前提の話が長すぎますし、いささか侮蔑・差別的です。 そっちをむしろ言いたかったのでは?

回答No.4

住民票がないのはわざとじゃないですか? 私も大学進学の時、住民票は実家のままでした

• drum_KT
回答No.3

あなた、あるいは、あなたの同級生は、実際にA子さんやA子さんの子供に会ったことがあるのですか? 会ったことがあるとして、質問に書いてあるような虐待と思われる内容は実際に目撃しているのですか? 実際に会ったことがないとすると、本人がSNSに書いてある内容が真実であるとどうしてわかりますか? 名前も含めてすべて嘘(つまり、単なる虚言癖)という可能性もあるのでは?

• E-1077
回答No.2

住民票を移転しないまま、居住箇所だけを変更する人は稀ではないです。 取り立てて騒ぐ程の内容ではありません。

• roadhead
回答No.1

そこに住んでいるから必ず住民登録がされているとは限りません。 住民登録は他の都道府県にある状態でそこに住んでいる人なんて山ほどいますよ。