- ベストアンサー
小泉進次郎進次郎氏 衆院解散に万歳せず。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[衆議院解散]というのは、衆議院議員に対して [おまえたちはクビだ]って言っているようなものでしょう。 [クビだ]って言われて[バンザーイ]って言ってる方が不思議なんですけどね。
その他の回答 (11)
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
大義も無いのに万歳する気にもならなかったのでしょうね。 今回の解散も森友・加計追求逃れという安倍の個人的なことですから。
お礼
大義もない…万歳する方がおかしいですね。 森友・加計逃れ…ほんとに呆れます。籠池は詐欺師、加計理事長は40年来の友でゴルフ遊び。無反省どころか開き直り。国民をバカにしきってますよね!? ご回答頂きありがとうございました!
- isoken
- ベストアンサー率32% (596/1825)
おはようございます。 >衆院本会議場で解散時に小泉進次郎氏が万歳しなかった事をどう思いますか? う~~ん、人気者の宿命という事でしょうねぇ、ことに 進次郎 さんに於いて顕著でありますが・・、まあ aa さんと同じで正直どうでもいいと考えます、仰る通りで面白いには違いありませんが。 さて以下 飽く迄も一般論としてお聞き頂きたいが、政治家はその政策や基本理念で判断されるべきであって、こういう点が話題になる事自体極めて残念です。 歳費・文書交通費が4千数百万円也、その他諸々をカウントすると1人の国会議員に要する血税が年間1億円とも言われますが、今の日本に無能な政治家を飼っている余裕はないはず、我々有権者としても メディア・リテラシー を磨き、過去に於ける 小泉純一郎 さんそして今の 小池百合子 さん・・、メディアが作り上げて来たその種の人気先行 劇場型政治とは決別すべきでしょう。 勿論先に挙げた御両人が無能な政治家という意味ではありません、個々の案件を是々非々で評価すべきで、単なる雰囲気で盲従すべきではないという意味に於いてです。 例えば安倍さんの祖父 岸元首相は、反対の大合唱の中で自分の首を賭けて日米安保を批准成立させ、軍事費負担に苦しむ他国を尻目に、アメリカの軍事力の傘に入る事で、経済大国への道を邁進する礎を築きました。 のみならず 最低賃金法 と 国民年金法 が成立し、今に至る社会保障や福祉の基礎が作られたのは、実はこの岸さんの時代でありまして、後世に生きる我々が実に多くの恩恵に浴しているその点は銘記すべきでしょう。 何せ我が国のメディアというものは、或る種の意図に基づいて無責任で不公平な評価を下しがちです、加えて政治家は聖職者ではありませんから、クリーンさだけを標榜する無能な政治家は必要ない、基本ワルでもいいではありませんか、この国にメリットさえ齎せてくれれば・・。 以上、長くなりました。
お礼
おはようございます。 人気者の宿命ですか?そうかもしれません。 政策や理念…選挙間際になると良さげな事を言う。実際には何もやってないのに、と思ってしまう。文書交通費に加えて、国会運営費用が1日3億と聞きました。まとまな国会運営ならまだましですが、質問に対する回答…いちいち後ろの官僚?に聞くか、根拠不明なのに「記憶にない」「事実はない。」秘密会談で重要事項を決めたり。政治不振どころか、政治放棄になりそうです。 安倍晋三は岸元首相の遺志を継ぐ?と言っていたような… 国のメリット…ですか? アメリカに従属するのはやめて欲しいと思います。 ご回答頂きありがとうございました!
野田聖子さんとかもしていなかったので、地盤ガチガチの人はソレでいいんじゃないかな
お礼
野田聖子さんもしてなかったのですね? 地盤ガチガチ…組織票があるということでしょうか?組織票、知名度、資金 すべてありそうです。 ご回答頂きありがとうございました!
こんばんは^^ まあ、お若いなあという思いです。 一種のパフォーマンスなのでしょう。そうしたい衝動に駆られる性格なのでしょうね。お父様ゆずりかしら?(笑) 個人的には兄の孝太郎さんのほうが好感を持てます。
お礼
お若いなあ…確かに周りの議員の息子みたいです。 お父様ゆずり…血は争えないですね?話し方が似ています。 ん?孝太郎さんの方が好き?…野心家が好きじゃないのですね? ご回答頂きありがとうございました!
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
万歳って強制ですか? 理由がいかにも「小泉家」らしいと思いましたよ
お礼
万歳って強制…じゃないのにほぼ全員がするみたいですね。 「小泉家」らしい…そうですね。多勢にあえて従わない…ですか? ジュニアだからできるのかな、という気がしないでもないです。 ご回答頂きありがとうございました!
- 5minutesmore
- ベストアンサー率12% (61/502)
「良いと思います」 安倍内閣は、誰も首相に意見を言えない状況だったとも聞きます。 小泉進次郎くらい、自分の意見を言う人がいたほうが良いでしょう。 万歳に関しては偶然ニュースで見て、改めて「まだあんなことしてるんだ、恥かしいな」と思いました。 万歳してるのは、与党の殆どの議員のようですが、次はもう選挙に出ない人もいると思うし、任期いっぱい続けてほしい議員もいるでしょう。 問題が無い状況で解散して、選挙に無駄な税金を使うのは、自民党の我儘としか思えませんね。 そのための解散に、万歳とは国民を馬鹿にしてますね。 野党は当然、欠席するでしょう。 記者団は、小泉進次郎に質問するより、万歳してる議員に「なぜしてるのか」質問したほうが面白かったと思います。
お礼
万歳の瞬間は見ていませんでした。みんなして(民意を無視して)万歳だなんて…おかしな話です。 選挙に無駄な税金…衆院選の費用が約631億ですね。少子化対策予算が平成28年度約650億だと思います。選挙やらなきゃ対策の一部実現できる。 万歳している議員にマイクを向けるのもなかなか面白いです。誰も答えないのでは?そして、視聴率?も下がる気がします。 ご回答頂きありがとうございました!
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
『バンザーイなしよ!』 もしかして、萩本欽一さんの大ファンだったとか・・・ (※冗談回答です) 小泉新次郎氏ですが、最近、フレッシュさも謙虚さも無くなって来たので、一回、落とされて苦労した方が良いと思う。 ちなみに、文春は絶対に狙ってるだろうな(笑)
お礼
バンザーイ無しよ!…それもありかも。 謙虚さがなくなってますか?スケジュールが過密すぎるせい? 一回落とされても…ない、ない、結婚か不倫騒動でもない限り。 丁度2年半位前の衆院選の時に、横須賀市を歩いていた。連れの小5女子が選挙ポスターを見て、安倍晋三を指して「この人嫌い」と。面白いから進次郎の写真を指して「この人は?」と試しに聞いた。「その人はちょっと好きだけど、結婚したらオ・ワ・リ」と言ってました。 横須賀市民の子どもですから。ほんと面白いです。 ニュースでない地元民の本音はなかなか愉快です。 ご回答頂きありがとうございました!
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
旧態依然とした慣習に従うつもりはないよ・・・という意思表示でしょう。 彼が“わかりませんよね”と言ったのは、由来を知らないからではなくて、何でこんなことをいまだにやっているのか?やる意味があるのか?という意味で言ったのでしょう。
お礼
旧態依然とした慣習には従わない…そういう感じはありありと感じます。 いまだにやっている…本当にそうですね。悪しき旧習は色々ありますよね。 国会運営や政党間の取引も古いままだと思います。 ご回答頂きありがとうございました!
- ichikawa2017
- ベストアンサー率54% (452/836)
>衆院本会議場で解散時に小泉進次郎氏が万歳しなかった事をどう思いますか? 前例に拘らないいかにも小泉ジュニアらしい行動です。 周りがやるから自分もやるというようなことをしない彼らしい価値観です。 聞いている取材記者団が小泉氏になんでやるんですかと切り返されて答えていないというか答えられずに無視しています。 自分達が答えられなかったことを記事にはしません。 答のない質問をしてどうするつもりだったのかこちらから記者団に聞きたいですね~ >皆様はどう思いますか? 本件は古くて新しい問題というか疑問です。 国会の解散がある度にどこかで話題になってきていました。 戦前の帝国議会から引き継がれた習慣です。 やる理由についていろいろ推論があります。 解散の際に内閣総理大臣からと称して詔書が読み上げられますが、この詔書は写しで本文には天皇の御名御璽があります。 つまり解散手続きというのは天皇の国事行為の一つです。 まぁ~この辺のことから天皇のお言葉に対する万歳だという推論もあります。 蘊蓄は別として単なる習慣でしょう。 アメリカでは大統領が就任を宣言する際に聖書に手を置いてやりますが、これも単なる習慣です。 どこの国にもさしたる理由のない習慣はあります。 いちいち支持だ不支持だと目くじらをたてても何の意味もありません。
お礼
いかにも小泉ジュニアらしい…古くさい価値観は嫌うということでしょうか? 戦前の帝国議会から引き継がれた習慣…いかめしい場所なんですね、国会は。 衆院解散は天皇の国事行為なのですね。 天皇のお言葉に対する万歳…そういう意味合いもあるんですね。 アメリカ大統領が就任時に聖書に手を置くのはまだ意味が分かります。 アメリカではNFLの選手多数が試合前国歌演奏時に斉唱を拒否しましたね。 日本でやったら、即追放でしょう。 ご回答頂きありがとうございました!
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
「みんながやるから、俺はやらない」という辺りが小泉家の人だなーと思いました。お父さんも変人呼ばわりされた人でしたからね。 若殿にそうおっしゃられたら、我々はグゥの音も出ませんね。
お礼
お父さんはやはり変わっていました。議員年金を廃止した事、国会議事堂内の歴代総理の肖像画?写真掲示を断った事は少し意味があったとは思います。 「若殿」って言うんですね。平均睡眠時間4.5時間らしいです。 ご回答頂きありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
おまえたちはクビだ…仰るとおりです。 クビだと言われてクビを差し出すところが、まあ悪魔に心を売るような行為ですね。 多数ごり押しですから。 意見ならぬ異見には耳を傾けない集団ですから。 国会って閉ざされた密室ですよね? ご回答頂きありがとうございました!