- ベストアンサー
5カ月前にうつ状態と診断された者です。
5カ月前にうつ状態と診断された者です。 働きながら薬を服用していますが、何時間寝ても朝、眠くて出社がつらいです。通勤途中もウトウトしています。これは薬の副作用でしょうか。それとも仕事の疲れが取れていないのでしょうか。 帰宅後もすぐ眠くなってしまいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・抗うつ薬の副作用として眠気があります。 ・うつ病患者は健常者に比べ疲れやすい。 ・睡眠障害がある。 ちなみに私が最も感じているのは「疲れやすい」です(年のせいもあるのか?)。会社から帰宅するとヘトヘトです。うつ病を理解してくれる会社や職場って少ないですから。 薬の副作用で眠気は多いと思いますが、全ての人に出るわけでもなく出ない人もいます。あるいは逆に異常な出方をする人も居ます。 睡眠はちゃんと取れていますか?。よく眠れて居ますか?。寝つきが悪かったり眠りが浅かったりと、良い睡眠が取れていないと結局何時間寝てもスッキリ出来ません。 睡眠の問題なのか薬の問題なのかは、今は何ともわかりません。どちらかなのか両方なのか、それとも疲労なのか…。全てに可能性があります。 主治医さんに今の状況を伝え相談してみてください。それによって対処方法を考えてくれると思います。状況によっては「休養」も必要になってくるかも知れません。