- 締切済み
うつ病の症状について
失恋がきっかけで、うつ病と診断されて3週間弱経ちました。 レクサプロというお薬を服用していて、 やっと副作用の吐き気なども落ち着いてきたのですか、 ここ3日ほど、朝起きた瞬間からとにかく気分の落ち込みがひどく、 昼頃までは起き上がることも出来ず、仕事を休んでしまいました。 また動悸や頭痛があったりします。 薬を服用して2週間は、副作用の吐き気などはあったものの、 そこまでのうつ状態が朝にあることがなく、 薬が合っていないのか、それとも単なるうつ病の症状の一つで、 薬の服用を続ければ徐々に回復していくのか、不安を感じています。 心療内科の次の予約は10日ほど先なので、 あまりこの症状が続くなら予約を早めることも考えてはいますが、 皆様のご意見が伺えれば、と思い、こちらに質問させて頂きました。 何卒よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jepdpu
- ベストアンサー率4% (1/25)
レクサプロを処方され、今晩から服用している者です。 いい薬みたいなので効果を期待しているのですが、副作用が心配です。 あなたがその後どうなったか知りたいです。 良ければ教えて下さいませんか?
失恋と鬱は別のように思えますが 今のように落ち込みがひどかったり仕事を休んだり動機頭痛がしたり、薬を飲む前からあったのでしょうか 確かに失恋は辛いです けどだからと言って鬱? って感じがします 薬のせいで今の状態になったような気もします 一度違う病院で診て貰ったらいいと思いますが
気分がひどいときは、すぐ医院に電話して最速の日時を予約し直して下さい。 それがあまり先の時は、泣きついて下さい。 それでも駄目なら内科へ行って入眠剤をもらって飲んで下さい。 抗不安剤と同じベンゾジアゼピン系の薬が主なので多少改善します。
お礼
ご返答ありがとうございます。 無理に我慢したりせず、病院に行ってみたいと思います。 睡眠導入剤はすでに服用していますが、色々と相談してみようと思います。 ありがとうございました。
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
失恋がきっかけで酷い気分になっていると医者には説明されたのでしょうか。 失恋の悲しみの気分をうつ病からの気分と誤診することがあり、医者は同じ薬で治癒できると主張しますが。 失恋経験なら、話を聞いてもらい、立ち直れる言葉を貰う方が薬の副作用はないはずです。 もう一度、治療方針を話し合われた方が良いのではないでしょうか。
お礼
ご返答ありがとうございます。 もちろん失恋の話はしてあります。 きっかけは失恋ですが、どうやら私のもともとの性質もあって、 うつ病と診断されたようです。 ある程度様子を見て、快方に向かわないようであれば、 病院を変えるなども検討したいと思います。 ありがとうございました。
こんばんは。統合失調症のものです。 病院の予約が遠くても、事情を話し、診察できないでしょうか。 うつ病になる人は、真面目すぎるので、予約したらその日に 行かなくてはいけない、と生真面目に考えてしまいます。 この病気の特徴ですね。 私は、予約を早めてもらうべきと感じました。
お礼
ご返答ありがとうございます。 確かに、次の予約は何日後だからその日に行くべき、と思い込んでいる気がします。 体調をみながら、予約を早めることを検討したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご返答ありがとうございます。 きっかけは失恋ですが、私のもともとの性質もあって、うつ病になってしまったようです。 カウンセリングなども受けつつ、快方に向かわないようであれば、 病院を変えるなども検討したいと思います。 ありがとうございました。