不けん化物と油の効能の違い
化粧品の成分の中にダイス油 Glycine Soja (Soybean) Oil に対して
ダイス油不けん化物 Glycine Soja (Soybean) Oil Unsaponifiables,
オリーブ油 に対して
オリーブ油不けん化物 Olea Europaea (Olive) Oil Unsaponifiables
というように使用されているのですが、不けん化物と単なる油との効能にどのような差があるのかを知りたいのです。
一般に、油脂・ロウまたはそのエステルにアルカリと熱を加え、酸とアルコールに分解することをけん化といいますよね。
この時アルカリによってけん化されずに残ったものを不けん化物と言うのだと思いますが。
どんな特徴があるのでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました 買いに行きたいと思います