• 締切済み

指輪状のモデリングソフト

長方形の板状のものに模様(文字等)をモデリングし(ここまでは今使っているもので出来るのですが)、その後指輪になるように丸く変形したいのですが(模様も含めて) 。どのような3Dソフトウェアーならこのような変形するモデリングができますでしょうか? 最終的にDXFファイルの形式で出力したいので、 バンプマップなどの手法はとらずに、すべてモデリングで処理したいのですが・・・。

みんなの回答

• aoaoao
回答No.2

たとえば私の使っているソフト3dsMaxでは ベンドという機能を使えば簡単に曲げられます。 ただ無償のソフトやとてもリーズナブルなものを探しているのであれば、ちょっと合いませんが…。 参考にしてみてください。

powerv
質問者

お礼

解凍ありがとうございます。 やはり出来るソフトもあるのですね。 あまり高価なものには手が出ませんが・・・ いろいろ探してみます。

回答No.1

おそらく表面にレリーフ状に文字が彫りこまれた指輪状のオブジェクトを作成されたいののではないかと、推測するのですが、通常、そのような場合には、プリミティブでトーラスを作るか、ナーブス等で指輪状のオブジェクトを作成し、別途に文字をオブジェクトとして作成し、その文字オブジェクトを使ってブーリアン等で指輪のオブジェクトにレリーフ状の変形を適用させます。 大概のソフトならある機能の範囲でできると思います。 どうしても板から変形させるのであれば、ナーブス等の変形機能があればできますが、綺麗な輪にはならないのではないでしょうか。

powerv
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに指輪のワッカ状のものに、模様をデザインすると出来るのですが・・・。 例えば、甲丸(断面が半円状)の指輪のモデリングに凹凸のデザインをモデリングしていき、一通り出来上がりつつあるときに、多少の修正を加えたいと思ったら、位置を修正するのにかなり時間がかかってしまいます。(前後左右の模様の位置の修正) そこで、直線状のものから最終的に模様も含めて指輪状に変形できれば、微妙な修正が楽だなぁと思って聞いてみたのですが、難しそうですね・・・