- 締切済み
怖い小説!!
おすすめの怖い小説を教えて下さい!! 今まで読んで怖かったのは、残穢、黒い家などです。あとは、岩井志麻子さんの現代百物語なども好きです! グロさが中心ではなく、人間の怖さなどがでてくるものが良いです。 どなたか教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ngskdeli
- ベストアンサー率100% (3/3)
ホラー系ではないところから。 『人間の怖さなどがでてくるもの』という事で。 『イニシエーション・ラブ』 乾くるみ著 2015年に映画化もされた小説ですね。 読んでいる最中は、まったく怖さは感じません。ラストでしばらくの間、思考停止し、内容を理解した瞬間「うわ、怖っ」となる作品です。
- fkl16454
- ベストアンサー率40% (6/15)
もう一つ忘れていましたので、再び。 小泉八雲「怪談」。 難しいところもあるのでそこは読み飛ばしてください。 怖いですよ!!
お礼
ありがとうございます はい!読み飛ばします笑
- fkl16454
- ベストアンサー率40% (6/15)
江戸川乱歩「蜘蛛男」、 あとタイトルは失念してしまいましたが、 木々高太郎の小説もなかなか。 怖がりの私が言うんだから間違いなく怖いです。 恐怖小説「猿の手」、 短い外国の作家さんですが、 訳したものがネット上で閲覧できると思います。 怖いですよ!!
お礼
たくさんありがとうございます(^^)/
- 1963_oyaji
- ベストアンサー率12% (27/214)
こんにちは。 自分は東野圭吾さんの作品が好きなんですが、「ダイイング・アイ」は怖かったですね。 夜には読まない方がいいですよ。 最後にタイトルの意味が分かります。
お礼
お昼に読みます!ありがとうございます!
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
rin676767 さん、こんにちは。 上田秋成の「雨月物語」でしょうか? 上田秋成の「雨月物語」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%A8%E6%9C%88%E7%89%A9%E8%AA%9E
お礼
昔のものも良いですね!ありがとうございます
- merrybluecard
- ベストアンサー率11% (29/246)
仁木悦子の「猫は知っていた」 怖いというのとはすこし違いますが、薄気味悪さを感じながら読み進めた記憶があります。ということは、 やはり「怖い」のかな。
お礼
ありがとうございます(^^)/
ぼっけえ、きょうてえは読まれていそうですね。 残穢っぽい幽霊有りのなら同じ小野不由美のゴーストハントの復刻版 辺りもそれなりに怖かったかも。 元は少女向け小説ですがコミカライズされた作品など おっさんが読んでも震えます。 黒い家系というわけではありませんし、後口スッキリホラーですが 乙一の暗黒童話とかGOTHとかを読むと楽しめるかもしれません。
お礼
ありがとうございます(^^)
お礼
面白そうですね!ありがとうございます