• ベストアンサー

レジンキャストのぬるぬるについて

初めて「ウェーブ レジンキャスト ノンキシレン アイボリー」というレジンを使いました。 レジン自体使うのが初めてです。 同社のシリコンで型を作り、離型剤として石鹸を塗り、レジンを流し込みました。 問題なく複製できたのですが、レジン表面のぬるぬるが気になります。 もちろん石鹸は洗い流しました。 ポリプロピレンも表面がぬるぬるした感じがありますが、 こちらはぬるぬるが手に残る感じです。 これはしょうがないものなのでしょうか? それとも、例えばレジンが黒色や透明ならましになるとか、 他社製のものなら解決できるとか、そういった事はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私は「石鹸+歯ブラシ」を使ってゴシゴシ洗いました。 食器のCMじゃないけど「キュッキュ!」となるまで洗いました。  => すごーーくめんどくさいです。 レジンを洗う専用の商品もあるので探してみては?

pahyu01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とりあえず試してみたいと思います。 専用商品もあるようなので、 効果がない場合はそちらも検討いたします。