• ベストアンサー

透明レジンの透明化についてアドバイスお願いします。

透明レジンの透明化についてアドバイスお願いします。 自分は困った事に、複雑な形の原型ばかりを好き好んで作ってしまいます。 その所為でレジンで複製後に研磨が出来なくて困っています。 (複雑な模様が消えてしまう為) でも折角の透明レジンなので半透明ではなく、完全な透明にして感動したいんです。 どうしたらいいでしょうか。 自分の考えでは、原型の表面をラッカー?やコート剤?等でコーティングしてからシリコンで型を取ったら良いのではないか・・・と思っています。 何方か実践された方は居ますでしょうか? 現在はお金も時間も無く、ホイホイと試せないので困っています。 熟練者の皆さん、アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DESTROY11
回答No.1

ワタシが透明レジンで作ったときは、コンパウンドで磨いて、それでも足りないときはクリアカラーを吹いています。 薄めに溶いて何度も行います。 また、樹脂を流し込むときも樹脂や型を暖めてやると気泡が抜けやすくなるので微細な泡が残って透明度が下がるのが防げます。 脱泡機を使うと完璧ですが、素人が使うには敷居が高いかも。

sabbakan
質問者

お礼

すみません、〆ます。 ご回答ありがとうございました。

sabbakan
質問者

補足

何度も・・・ですか。 やはりそれだと細かい模様が消えてしまいますね。 因みに自分の作品が半透明になっている原因は気泡ではなく、細かい凹凸です。 つまりは作品の模様が複雑過ぎて、原型が鏡面になっていない(研磨出来ない)んです。 言葉足らずで申し訳ありません。