• ベストアンサー

デパートでの呼び出しの放送が消えたのは何故

デパートでの呼び出しの放送が消えたのは何故なのでしょうか?いつ頃からなのでしょうか? 昔はこのような放送がひっきりなしにかかってた記憶があります。 「お呼び出しをいたします。○○○○様、○○○○様、お連れ様がいらっしゃいますので、至急、○階○○までお越しください。」

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kano20
回答No.2

自力で連絡がとれるツールが普及したから。 呼び出しが必要だったのは一緒に来た相手が見つからないので、館内放送に頼る必要があったから。 今はメールやLINEや電話で一緒に来た相手と個人連絡は可能です。 ただ車に関する呼び出しだけは今もあります。 移動願い、ハザードがついている。 でも車のナンバーを呼び出されても肝心の持ち主がイヤフォンで放送を聞いていないことも多々あります。

noneya4
質問者

お礼

そうなんですね。

その他の回答 (3)

• qazwsx21
回答No.4

あの呼び出し放送は、業務連絡もかなり混じっています。○○市の○○様というのが営業社員を訪ねて顧客が来店したという意味を持っていることがあります。 減るのは個人情報に敏感な客が増えたからではないかと思います。

noneya4
質問者

お礼

そうなんですね。

• 6528
回答No.3

やっているところも、有ると思います

noneya4
質問者

お礼

そうなんですね。

回答No.1

今でもやってますよ。 少なくなったのはスマホで連絡取り合ってるからでしょうね。 ということはスマホが普及してからってことになりますね。

noneya4
質問者

お礼

そうなんですね。まあ、ポケベルが普及しだしてからは減ったのかもしれませんね。今はスマホの時代ですね。