• ベストアンサー

エアコンの吹き出し口がこのように汚れてるのですが

何の汚れでしょうか? フィルタの汚れが垂れてるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AnataO192
回答No.5

>何の汚れでしょうか? 回答:送風ファン周辺や羽自体についたカビがねばねばなって垂れている。 >フィルタの汚れが垂れてるのでしょうか? 回答:フィルタの汚れが垂れているのではなく、湿気で吹出内部全体がカビているから、それがねばねばなって垂れてくるのです。 (室内犬などを飼っている方などは24時間回しっぱなしなのでそのようにカビる確率は少ないと考えます…理由としては年中回しっぱなしだと吹き出し周辺に湿気が付きにくいからです) お分かり頂けましたか。 … 感想:いわゆるばい菌ですから特に抵抗力のない幼児やお年寄りには健康被害の元ですね。 成人男性でも病気になりそうですけど…。 … 自己所有物ではないエアコンとして…以下追記ご案内いたします。 不動産屋に話してクリーニングしてもらうとよいが「使い方の問題だ」と言われる場合が多いので仕方なく自分でクリーニング依頼するケースが少なくなく、尚且つ懸念されるのはクリーニングするとファン軸受け部やベアリングがサビて異音がしたりする場合が多いですから、すると今度は壊したと言われるのが嫌で不動産管理屋に相談できなくなる恐れがあるので、不動産管理屋の依頼したクリーニング屋にクリーニングさせてその紹介してもらった業者にお金を払うとよいわけでして、それなら異音などの故障が発生した場合に不動産管理屋に苦情(文句)も言えます。 (素人が中途半端にクリーニングするとファンなどのバランスが崩れて故障の原因になりますし、自己所有のエアコンでないなら下手にいじらないほうが賢明です) … できれば6~8畳タイプで10年以上経っているエアコンなら買い替えた方が良いですが、大家さんや不動産管理屋の質次第でしょう。 (7年以内で14畳以上タイプのエアコンなら買い替えとクリーニングや修理代を比べて考えてもクリーニングして使う価値はあるでしょうけど、6畳タイプなら先に述べたような感じです) 以上ご参考までに。 結局誰かがお金を出さないといけませんね。

byxyjyooddn
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (4)

• mimazoku_2
回答No.4

カビとホコリだと思います。 エアコンクリーニングが一番ですね。 業者に頼みましょう。(メーカーでもOK)

byxyjyooddn
質問者

お礼

• chachaboxx
回答No.3

エアコン吹き出し口の結露水が乾いて堆積した汚れではないでしょうか?家庭用のクリーナーで落とせると思いますご、エアコンの防カビ・脱臭用のクリーナーで内部を含め掃除をお薦めします。エアコンクリーナーで検索してみて下さい。エアコンが黒カビ拡散装置になってるかもですよ。

byxyjyooddn
質問者

お礼

• go_gohide
回答No.2

まさにカビが胞子を増やしていますね。フィルターを掃除していないと こういう埃に混じった汚れが付きますよ

byxyjyooddn
質問者

お礼

回答No.1

おそらくカビですね。 見えるところだけであればアルコール除菌のウエットテイッシュ等拭えば良いですが、おそらく奥の方もカビているでしょうから、エアコンクリーニング等を依頼されることを検討された方が良いでしょう。 以上、ご参考まで。

byxyjyooddn
質問者

お礼