• ベストアンサー

はじめてのおつかい

こんにちは あなたが生まれて初めてしたお使いは、どのようなものでしてたか?。 ご自分は覚えていなくても、周りの方に教えてもらった事でも結構です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kakuway
回答No.2

わたしの『はじめてのおつかい』は小学生1年の頃ですかね? 祖母が晩御飯の支度中に 『あ、お肉買い忘れた!!』といったので 【私が買ってくるよ!!!】と返事をしたのがスタートです♪ 家からスーパーまでは1本道で往復700m弱の距離なので、簡単なお使いです。 祖母に貰ったお金を自分のサイフにいれて、 サイフをしっかり握り締め出発!! スーパーに到着してお肉コーナの前で唖然としましたね♪ 【いろんな形のお肉があるΣ】 何肉かも聞かずに家を飛び出し、 なにに使うかも聞かずに家を飛び出したため、来た道を引き返します笑” 家に帰って祖母にお肉を確認し、再び出発♪ スーパーに到着し、お肉コーナーでお目当ての一番赤いミンチをゲット!! いざレジに向かうために左手を見ると、サイフがいらっしゃらない。 【あ、ご飯食べるところの机に置いたまんまだ】 一番赤いミンチをお肉コーナーに戻して再び引き返します。 サイフを忘れたことがバレると恥ずかしいのでこっそり帰宅し サイフをゲットしてスーパーへ出発♪ 今度こそ、一番赤いミンチを購入できました♪ 往復700mの道のりを3往復目でしたが、なんのその♪ 意気揚々と帰宅して祖母に 【おにくかってきたよー♪】 というと 『あんた、サイフ忘れて行ったでしょ笑”  いつの間にとりに帰ったの笑”』 バレてたみたいですね笑” という、なんとも平凡な『はじめてのおつかい』でした♪

noname#256320
質問者

お礼

回答ありがとうございます。中々忙しい、はじめてのおつかいでしたね。

その他の回答 (7)

• roadhead
回答No.8

子供の足で歩いて1分以内に商店街がありましたのでそこで色々買いに行っていた記憶があります。 一番近かったのが豆腐屋さんでその隣が酒屋さんでした。 多分酒屋さんで何かのおつまみを買いに行ったのが最初ですね。 友達の家でもありましたから店が閉まってからでも買えた事を覚えています。 コンビニなんて無かったですしお店も夕方7時までには全て閉まる時代でしたね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。昔は色々と不自由を感じましたが、今となってはそれが良かったんだなと感じる事があります。

• eroero4649
回答No.7

たぶん私も近所のタバコ屋に祖父のタバコを買いに行ったのが最初だと思います。昭和の頃はどこでもセーフでしたね。だって幼稚園児がタバコを吸うはずがないもの。小学生になったらもうあちこち行ってたように思いますけどね。2年生になったらもう電車とバスを乗り継いで一人で出かけるくらいになっていましたから。 テレビ番組のほうは、あえてほとんど見ないです。だって「はじめてのおつかい」にしてはやたらと種類も量も行き先も多くてあんなん失敗するに決まってますやん。童貞に指でイカせろと要求するようなものですわ。そのほうがテレビ的に面白いのは分かりますけどね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かにテレビのはじめてのおつかいは、子供にとってはハードルが高すぎる様な気がしますね。

noname#233747
noname#233747
回答No.6

小学生の頃、父親が吸う煙草(セブンスター)を 母親に買ってくる様に言われたのが はじめてかな? 今のご時世では考えられない内容ですが 私の子供の頃は普通にありました

質問者

お礼

回答ありがとうございます。タバコは小さくて軽いですから、子供のはじめてのおつかいにはぴったりなのかもしれませんね。

noname#229162
noname#229162
回答No.5

小学校2年生の頃、母が体調が悪いとよく陸橋のむこうの肉屋に おつかいにいかされました。 そのときは決まってとんかつ。そしてイモサラダ200g わたしは、今でもマッシュポテトをマヨネーズで溶いて薄いキュウリを まぜた「ポテトサラダ」が大好きなんです。 母の思い出といえば、ホットケーキとかドーナツとかいろいろありますが 基本的にさほど料理が好きでなかった母は、肉屋のポテトサラダをよく 食卓に出しました。 昨今、O157で取沙汰されている「ポテトサラダ」ですが、私に とってはソウルフードです。これと味噌汁だけで55年歴史を遡ることが できます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。ポテトサラダに変なイメージが付かない事を願うばかりです。

• leaf19
回答No.4

こんにちは。 小学校低学年の時に近くの スーパーに買い出しを 頼まれ一人で行きました。 初めての経験で怖がりながら 帰った記憶がありますね。 今になってはいい思い出です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。はじめてのおつかいは、緊張しますよね。

回答No.3

♪路地の細道 とおりゃんせ    横丁のお茶屋にお茶買いに♪♪  初めてのお使い  そうです。家の近所の細い道に  お茶屋さんがありました。  そこへいつもお茶を買いに行くのが  私の役目でした。  何か懐かしい思い出です。  そのお茶屋さんは今も建物はあるのですが  お茶屋はとっくにやっていません  ※この間用事があってそこの前を通ったのです。    

質問者

お礼

回答ありがとうございます。はじめてのおつかいがお茶屋さんって、なんかかっこいいですね。

回答No.1

3歳のときのオヤジのおつかいでマイルドセブン 当時¥180でした それ以降は家にタバコ屋が出入りするようになって、おつかいはなくなりました

質問者

お礼

回答ありがとうございます。タバコですか。私はリンゴでした。