• ベストアンサー

教えてください

現在楽天モバイルの携帯を使ってます。 同じ楽天モバイルの携帯に買い替えようかなと思ってるのですが、私の住んでいる県にはその専門ショップがありません。(隣の県にはそのショップがあります。) 住んでるところから30分ぐらい離れた県内の別の市の電気屋さんにはあると聞きました。 まだその店ができる前に現在使ってる携帯をネットで買ったのですが、SIMカードを入れるのが大変だったためお店で買おうと考えてます。 電気屋さんで携帯を買ったことがないのですが、専門ショップで買うのと電気屋さんで買う違いみたいなものってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuzuhan
回答No.2

SIMカードを出し入れすること自体は難しいものではありませんからサクッとチャレンジしてみればいいでしょう。 専門のショップと家電量販店の違いは、取り扱いの端末種類、その場で契約内容の変更等ができるかどうかになります。 楽天モバイルの専門ショップ(もしくは認定のショップ)では、基本は現行機種を取り扱っていて、端末の分割購入なども可能です。端末補償も楽天モバイルで販売した端末のオプションになるので、家電量販店では取り扱いがありません。 家電量販店でのSIMフリー機種を購入する場合は、基本は在庫している機種のみ、購入も一括(クレジットカード払いならクレジットカードの分割で対応できる)に限られます。つまり、パソコンや家電を買うのと同じ扱い(補償も基本はメーカー保証のみ)になるということです。ただし、SIMの種類さえ間違わなければ、楽天モバイルで販売している端末以外の好きな機種を使うことができます。 何かあったときに楽天モバイルに連絡して・・・という手段を取りたいなら、面倒でも楽天モバイルショップかオンラインショップ、自分でどうにかできるというなら家電量販店で好きな機種を購入するで考えてください。 SIMがうまく入らないからそこを店員さんに・・・で考えるより、自分にどちらのスタイルがあっているのかで判断されたほうが良いでしょう。

その他の回答 (1)

• haro110
回答No.1

僕も楽天モバイル2回線利用してます(^o^) SIMカードは端末によっては入れ難いのもありますけど、そんなに難しいものでは無いけど💦 現状まて20種類程度の端末のSIMカードを入れたりしてますけど悩むような問題とは違いますけど💦 やり切って覚えるものですので頑張ってみては如何ですか?