- ベストアンサー
引っ越し後のNHK受信料の請求について
先週引っ越したばかりなんですけど NHKの受信料の請求は、どれくらいの頻度でやってきますか? 家まで来たら、受信料払おうかと思ってますけど 来ないなら、わざわざこちらからアプローチする必要もないなと 思っているので、どのくらいの頻度で見回りに来るのかが知りたいです
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地域にもよるかも知れませんが、うちは1ヶ月以内に来ましたよ。 今は受信料払ってるけどBSがなんちゃらって2ヶ月に1回くらい来てますし‥しつこいです。
その他の回答 (5)
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
回答No.6
わざわざこちらからアプローチする必要もないなと >>そう思います でも 組織の修正と役員の改心総務大臣の心境 大事かな ちなみに 民放も無料で観てる分けじゃないですけどね タダで観てる様 見えますが?
質問者
お礼
参考になりました。ありがとうございます
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
回答No.5
引っ越し手続きしていないってことですか? ひょっとして、前の住所のまま引き落とされているって事ないですかね。 あれって、住所に対してではなく世帯に対して引き落としてますよね。
質問者
お礼
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.4
ネットでも支払手続きできるそうなのでNHKの委託訪問員は断ってもいいですよ。 もしくは口座引き落としをすでにしているのなら住所変更の手続がまだというのもありかもしれませんね。
質問者
お礼
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
回答No.3
前の住人が受信料を支払っていて転居届を出すと空き部屋とデータ上認識されます。 なので近くに来た際に居住を確認されます。
質問者
お礼
noname#228785
回答No.2
うちはすぐ来ましたよ!! 1ヶ月です。 引越しトラックやマンションの名札をチェックしてるみたいです。 あまりに早くてビックリですよ!
質問者
お礼
お礼