- ベストアンサー
日本の核武装
最近石破さんなどが言っていますが、、、 アメリカが本当に日本を守る気があるのかわからない昨今。 北朝鮮から脅されないよう、日本も核武装すべきだと思いますか、
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
核武装論で言われている核兵器は「報復兵器」ですね。 核の場合、戦略原潜、攻撃原潜が必要となり、メンテナンス費用を含めて猛烈な金がかかります。 今の日本ではとても支えきれません。 衛星質量兵器など、核に変わる報復手段を開発したほうが現実的かもしれません。
その他の回答 (15)
- UROIUSH
- ベストアンサー率17% (41/238)
こんにちは >>北朝鮮から脅されないよう、日本も核武装すべきだと思いますか 大変難しい質問です。 まずはじめに、日本は現在世界経済の9%を担う経済大国です。その日本に現在、自衛以外の軍事力はありません。 一方核兵器は、最終兵器です。特に戦略級の水爆は強力で、例えば今度配備されるロシアのR28は、その威力は40メガトン。 一撃で日本の本州を焼き尽くす火力です。 ちなみに第2次大戦で使われた火薬の総量は5メガトンなので、その8倍の火力に相当します。 つまり、戦略級の水爆を持てば、一発で大国の通常戦力を超える戦力を持った事になります。 以上の事を踏まえると、日本という経済大国が核兵器を持つことは、想像できないほどの衝撃を世界に与えます。そして現在、米国、中国、ロシア、ヨーロッパで成り立っている正規軍のミリタリーバランスの中に日本という5番目のプレーヤーが現れることになります。ミリタリーバランスは崩れます。 また、隣国の中国、ロシアにとっては、最強の脅威となります。日本が核武装すれば、中国は今のような攻勢にはでなくなるでしょうが、中露との緊張が高まることは必至です。 国際社会的には、絶対もってほしくないでしょう。 一方日本にとっては核兵器により、低コストで自衛ができ、さらに敵地直接攻撃の手段も獲得できるので、メリットはたくさんあります。核兵器で「相手」にプレッシャーを与えた隙に、通常戦力を高めることができます。 以上の事を踏まえ、結論としては (1)世界の視点で考えれば持つべきではない。 日本の核武装で、間違いなく世界は混乱します。核兵器がある以上、核戦争の脅威は消えません。 (2)日本としては、持つ価値はある。ただし、中露との関係悪化は覚悟しなければなりません。 結局のところ、日本が核武装しなくて良いような、核兵器のいらない安全保障の方法を人類は考えないといけません。
お礼
>日本が核武装しなくて良いような、核兵器のいらない安全保障の方法を人類は考えないといけません。 理想はあっても現実は。。。というところですね。 ありがとうございました。
(~ω~) 日本はすでに、 原発という核武装が何か所にも施されているので何とも…。 更には… 積極的な核の武器もとっくに秘密裏に用意されてもいるでしょうから (原発は受動的な核武装) 今以上 新たに核武装をする必要はないんじゃないかな。 震災によって、色々な秘密・非核三原則の大穴も顕在化しましたね。
お礼
秘密裏の核はよく言われますが、本当でしょうかね。 元々持ち込んでいるのばればれで、国民もさして追求しない。 不思議な国ですよね。 ありがとうございました。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
政治家に統合失調症患者が多い日本では、核武装すると、すぐに使いたがる気違いが権力を握る危険が大きいので、やめた方が良いでしょうね。先制攻撃で勝てると本気で信じ込んで核兵器を使用し、報復核攻撃で国が亡びる現実を考えようとしませんからね。 もっとも、世界の趨勢として核保有国が増える傾向にある現実は認めなければならないと思います。核保有国が多数派になる日が来れば、理想を捨てて自国の核武装を認める結果になる可能性はあるでしょうね。
お礼
日本の政治家に核ボタンを押せる人がいるか、議論のあるところだと思います。 そうなんですよねー。核軍縮といいながら、実際には減らない。 アメリカに守られている矛盾だけが残っていく現実。 ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
準備しておいて損なことはないと思います
お礼
なるほど、準備は大切ですね。 ありがとうございました。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
専守防衛を謳っている国が、他国からの攻撃に対して攻撃で応戦するのは違う気がしてます。日本はアメリカ製の攻撃するための兵器ではなく、独自でもっと強力な防衛兵器の開発をすべきじゃないかと思ってます。 回答としては、核武装すべきでないとなりますが、そこには核武装を凌駕する防衛力を持つべきって、今のところリアリティの無い話が前提です。
お礼
なるほど。確実に核爆弾を相手にお返しできる防衛システムがあれば一番いいですね。 ありがとうございました。
日本が今後もアメリカの属国として生きていくならいらないと思います。 ご存知の通り、アメリカは世界最大の軍事大国ですし、アメリカに従っていれば、当面の安全は享受できるでしょう。 アメリカとしても国際会議の場で、自分の賛成評が1評増えるわけですから悪い事ではないでしょう。 日本が自立して、一つの国としてやっていきたい場合は持つべきでしょう。
お礼
これが一番わかりやすい回答ですよね。 今アメリカの核の傘にいるが、 >日本が自立して、一つの国としてやって いくこととなった時、どうするのか。 いつもアメリカの核があることが前提ですから。 核廃絶を訴える人は、日本が核の傘の下にあることは黙認するでしょ。 それがよくわからない。 ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
あからさまなノーです。理由は「持ってても金がかかるばかりで意味がないから」です。 だいたいさ、なんで皆さん「日本が核兵器を持っていたら北朝鮮は核兵器を使わないはずだ」って楽観的に思ってるんでしょうか。アイツらはいざとなったらこっちが核兵器を持ってようがなんだろうが使ってきますよ。そもそも核保有国のアメリカに「グアムにミサイル撃つぞオンドリャー!」っていってる連中ですよ。 核保有国相手に挑発を止めない国が、日本が核兵器を持ったら途端に大人しくなるって考える方が非現実的です。
お礼
たしかにそうですけどね。 向こうが核を使ってきたあとに、こっちも使えば、日本全滅は少なくとも免れるかなとは思いますね。 ありがとうございました。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>北朝鮮から脅されないよう、日本も核武装すべきだと思いますか、 当然、核武装すべきです。 もちろん、このサイトでよく見かける自殺願望に同調する方、あるいは、北朝鮮や中国の奴隷になって、妻子が強姦され、殺されても気にならない方は、核武装に反対されればいいと思いますが・・・。 日本には核兵器をつくる材料も、技術もあるので、その気になればすぐに作れるはずです。 費用もそんなに必要ではないでしょう。 核爆弾の運搬手段であるミサイル技術もロケット技術を転用すれば、そんなに困難なことはないでしょう。 とりあえず金を積んで、米軍から核兵器をレンタルしてもいいでしょうね。 それを使った場合は、買い取りってことで、新しい核兵器を追加レンタルすればいい。
お礼
明確なお答えありがとうございます。 ピストルによる犯罪は減らないが、警察官がピストルを持つことを誰も否定しない。 確かに日本は原爆を落とされたけど、それを抑止するためにどうすればいいか。考えることは無駄でないと思います。 ありがとうございました。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 必要だが?維持費が掛かり過ぎるから財源が無いと無駄に成ります。 保管するだけでも?年間数千万が軽く飛びます。 他にも色々と有りますが最低でも考えて置かないと色々と苦しいです。 因みに?米国だと…単に核を貯蔵するだけの会社や核専門の警備会社 各専門の国内輸送会社とそれ以外の他国への輸送するだけの会社等が 有り?輸送中の警備するだけの会社も有ります。その他関連の会社も 含むと年間?数百億ドルが動く秘匿性の高い経済です。
お礼
やはりアメリカさんにセットで守ってもらうのが、一番安上がりで安全ということでしょうかね。 ありがとうございました。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
supermusic さん、こんにちは。 日本の保有するプルトニユームは完全にアメリカの核兵器を作るのに十分だそうです。30年も前から、日本の核武装をアメリカは警戒しています。という事は独自で作るんですよ。東海村のJCOの放射線被ばく事故思い出しませんでした? あそこの管理職は核物質の専門家で管理職で院生出身だったのに、必要最低限度の知識も持ってなかったそうですからね。日本の学生も地に落ちたんじゃないですか?年何十人入るという狭い世界ですからね。もっとすご物でしょ。核弾頭って?
お礼
日本人は、平和ボケで、学力も落ちて、こういう高度な管理はできなくなったのでしょうかね。 いろんな問題がありますね。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
なるほど、さらに上をいくご意見ですね。 金がかかるのは嫌ですね。 ありがとうございました。