ベストアンサー 【“あ”⇔“A”】 2017/08/08 10:45 画面下右端に【“あ”⇔“A”】があります。 質問1. これをなんと呼称するのでしょうか? これを右クリックするとIME(P)などがでます。言語バーでいいのでしょうか みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー GC508S ベストアンサー率32% (172/535) 2017/08/08 11:16 回答No.2 >これをなんと呼称するのでしょうか? Input Method Editorと言います。 >言語バーでいいのでしょうか ? その通りです。 質問者 お礼 2017/08/08 11:31 ありがとうございました。 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) wam_f756 ベストアンサー率8% (114/1333) 2017/08/08 11:13 回答No.1 新しい、絵文字かと、思ったよ。 質問者 お礼 2017/08/08 11:32 ありがとうございました。 質問文を読んでください。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアその他MS Office製品 関連するQ&A 【“あ”⇔“A”】が機能しません 画面下右端に【“あ”⇔“A”】があります。 質問1. これをなんと呼称するのでしょうか? 質問2. これを右クリックするとIME(P)などがでます。 でもこれを右クリックしてもそういう、全く何の動作もしてくれない時があります。 これを動くようにするにはどうしたらいいでしょうか? VALUESTARN PC-VN770 NSWを使っています。 実装メモリ(RAM)8.00GB システムの種類64ビットオペレーティングシステム×64ベースプロセッサ Office Home & Business 2013 2016, 06, 01にWin8.1からWin10にしました。 Word 2013はのままです。 入力モードが利かなくなった時は?(その2) yu4758さん、早速にアドバイスを有難うございました。 ただ、「言語バーの右端の矢印」というのは、IMEパッドのことでしょうか? 此処を右クリックしても、プロパテイは出てきません。 出てくるのは、言語バーの復元、タスクバーの追加アイコン、言語バンド一の調整、自動調整、設定の5つです。 IME2002をタスクバーから出そうとすると消えます! タスクバーに表示された言語バーを右クリックして [言語バーの復元] をクリックするとIMEツールバーが画面上から消えます。 どうしたらタスクバーから出せるのでしょうか?? おわかりの方教えてくださーい! Microsoft Office IMEが出ません 仮名漢字変換システムとしては、Word 2010までは次の(a)と(b)がありましたが、Word 2013をインストールしたところ(c)だけしか現れなくなりました。 (a) Microsoft Office IME (b) MS IME (c) Microsoft IME 「言語バーを右クリックする→設定→全般→追加」と進んだ画面にも(a)がありません。 Word 2013で、「言語バーを右クリックする→設定→全般→インストールされているサービス」の欄に(a)を表示させるにはどうしたらいいでしょうか。 アドレスバーに「アドレス」の文字と入力欄の白枠ができました、何とか消したくて、方法を是非お教えください。お願い申します。 いつもお世話に成っています。お願いします。FMVのノートプレミアムを使っています。 下段に貼っていますサイトを出して、IMEの変更をしようかとしていました。 言語バーのツールをクリックしていた事までは分かっているのですが、どこを触ったのか、タスクバーの言語バーと~隠れているインジケーター表示の左矢印の間に標題の物が出来てしまいました。 ○それは「アドレス」の文字と右に文字入力の出来る「細長い白枠」で右端は▼と外に青矢印が有ります。 白枠をクリックすると入力状態に成ります。右クリックするとIMEを開くは黒色で押すと言語バーのAがあに変わります。 (此れにAといれて検索を押しますとFMVアズビークラブのIE画面が、Bと検索でバイグローブ等が出ます) 新しい検索利用方法の物かも知れませんが何とか出来れば消したいと思います。 システムの復元を見ますと一昨日にSP1をインストールした所しか有りません。 何方か此れを避けた方法で消す方法をご存じの方がありましたら、是非お教え下さいますよう切にお願い申し上げます。 出していたURLです。http://support.microsoft.com/kb/932104/JA/ 言語バーが・・・ こんばんは。WindowsXP使用です。 ある日ふと気付くと、デスクトップにあったはずの 言語バー(「あ」とか「A]とか書いてあるバーです) が消えてなくなってました。 タスクバーをさんざん右クリックしてたら 何かの拍子に言語バーが出現しました。 ですが何故かJPや赤い風船?マークは出るのに 「あ」やマウスで字を書いて目当ての字を探すヤツ は出てきません。 しかもタスクバー内に入ったまま何をしても デスクトップに出てきてくれないのです。 言語バーの一番右はしにある小さい四角のマークで 復元を押したり、右クリックして言語バーの 復元を選んでもダメでした。 もう私にはお手上げです。どなたか教えて下さい。 宜しくお願いいたします IME言語バーと入力文字が違う! IME言語バーが変です! タイトルは全角ひらがなで入力されていますが、実はIME言語バーは「半角英数」の表示になっています。ちなみに、IME言語バーの表示を「半角カタカナ」や「全角英数」に変えても、入力される文字は「全角ひらがな」のままです 今、ためしにIME言語バーの表示を「全角カタカナ」に変えようと思ったら、IME言語バーのそれぞれのアイコンが四角く枠囲みのまま、クリックに反応しません。 あ!今「言語パーの復元」でなんとかなるかと思って、クリックしたら、言語バーが消えました! 今、右クリックで「ツールバー」→「言語バー」を押したら現れました!よかったです~。 念のために、IME言語バーの表示を「全角英数」「半角英数」【半角カタカナ」に変えると、おや!?今度はうまくいくではありませんか!? そこで質問です。 (1)これは一時のきまぐれなのでしょうか?それとも何か原因のあることなのでしょうか? (2)原因があるとしたら、どうすれば取り除けるでしょうか? よろしくお願いいたします。 言語バー表示方法 おはようございます、質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 環境:Win7+Google日本語入力+MS IME2010 でございます。 Google日本語入力 インストール →PC購入当初から入っていたMS IME削除 といたしましたところ、言語バーが表示されなくなってしまい、調べておりましたところ、 http://www.google.com/support/forum/p/ime/thread?tid=6dc5b5637fe988f4&hl=ja でGoogleの方からご回答いただいているように、 「言語バーを1つだけにするとバーが表示されなくなる」といった現象のようでございます。 そこで、次にMS IME2010をネットからDL→インストール と いたしましたが、再起動後も言語バーが表示されません。。。 Windowsヘルプを見ても、 「言語バーを表示するには タスク バーを右クリックし、[ツール バー] をポイントし、[言語バー] をクリックします。」 と書かれているのみでございます。 何か他に表示させる方法など無いでございましょうか??? もしお詳しい方がいらっしゃいましたら,どうぞよろしくお願いいたします。 言語バーが一部しか見えない 言語バーをタスクバーに入れていますが、 IMEのアイコン?と、「あ」の向かって左半分しか見えません。 半角英数にすると文字「 A」の左半分になるので文字は見えない状態です。 言語バーを右クリック→言語バーの復元としデスクトップに出すと全容が見えます。 言語バーをタスクバーに入れて全てが見えるようにするにはどうすればよろしいでしょうか? 【Win8RP〕MS-IMEの表示がおかしい 【Win8RP〕MS-IMEの表示がおかしい 【Win8RP〕MS-IMEの表示がある日突然、時刻表示の左の、1か所にしか 表示されません。言語バーとして以前は表示されていたのが、バーとして 表示されるのではなく、あ とか A とか 1文字しか表示できなません。 A とかあ をマウスで右クリックするとIMEの機能でローマ字からかなモードに 変換できたり、全角カタカナモードや英字モード、半角英字モード、IMEパッド、 辞書機能は使えますが、以前のように言語バーとして表示できなくなりまhした。 タスクバーを右クリックしてタスクバーの固定を解除しても、 タスクバーを右クリック して、ツールバーの欄を見ても、言語バーの表示もありません。 タスクバーの右クリックでは言語バーの復元や表示の項目もありません。 あ とか A とかが唯一表示されている、場所をマウスで右クリックしてみますが、 その中にプロパティがあって、言語バー表示をさせる項目もありませんし、 修復作業をやっても無駄でした。言語バーの表示を復活させたり、タスクバーに 格納していたのを、切り離す以前のOSではできていた作業の表示がありません。 どうすれば、以前のように言語バーが復活されるのでしょうか? 通知領域アイコン→システムアイコンで入力インジケーターはオンにしていますし、 タスクバーに表示するアイコンと通知の選択でも、既定のアイコンの動作を復元作業を しても無理です。 Microsoft Wireless Desktop 3000のワイアレスキーボードとマウスのドライバーの Windows8 64bitバージョンが原因かもしれません。そのドライバーもレジストリーから プログラムと機能からアンインストールして、削除してやってもIME言語バーは復活 しません。 これはWindows8 RPのバグなのでしょうか? XPのIMEツールバーがWindows98の様に よろしくお願いします。 XPを使っておりますが、XPの場合IMEツールバーは青い色をしてますが、 それがグレーになり(win98のような色)右端のCAPSとKANAがありません。タスクトレイに入れることが出来ません。ツールバー上で右クリックしてもそのような(タスクトレイに入れる)内容が出てきません。いろいろ調べましたが同じような物がありません。地域と言語の言語、詳細をみるとIME standard2002ver8.1になってます。その下にある基本設定の言語バーが薄い表示になっていて選択できません。 システムの復元をやってみましたが復元自体が出来ませんでした。 クリーンインストールはしたくありません。 何か方法がありませんでしょうか。 MS-IME言語バー(2003)の不具合について MS-IME(2003)言語バーの不具合についてお尋ねします。 言語バーのツールやIMEパッドをクリックしてプロパティや単語/用例登録、手書きをしようとクリックするのですが、反応無く、画面が表示されません。 右クリックして、言語バーの復元を指示し、復元された状態でクリックすると正常に表示されます。しかし、言語バーに移動させると、反応が悪く表示がされません。 (1)システム上の問題なのか (2)操作上の問題なのか 超初心者のため、判断がつきません。テクニカルセンターに修理をお願いする前に、修正できるものならとお尋ねした次第です。 自分で、修正できるシステムあるいは操作いずれの場合でも、手順をできるだけ平易に、手取り足取りの要領にて、教えていただきたいと願っています。どうぞ、よろしくお願いします。 IMEの設定 手書き入力を行うのにIMEパッドを表示させて行っていました。ところがある時、間違えて設定画面からIMEを規定の設定に戻すの復元をクリックしてしまいました。その結果、昔の言語バーがタスクバーに表示されるようになり、右クリックしてもIMEパッドを表示させる画面に切り替わらなくなってしまいました。富士通のサポート検索でIMEツールバーを使用するを青色に と有ったのでそのようにしたのですが、何の変化も有りません。対処方法を教えて下さい。 ※OKWAVEより補足:「富士通FMV」についての質問です。 言語バーの件なんですが・・(難題) 言語バーの件なんですが・・(難題) 現在「かな切り替え」等々の関係で言語バーを処理中なんですが、ぜひ助けていただきたい事があります。 通常、言語バーを右クリックすると「言語バーの復元」や「設定」などの表示が出るようなんですが、私の場合は下記のように「IMEパッド」「単語/用例の登録」などの表示が出てしまいます。 言語バーを右クリックして「言語バーの復元」や「設定」などの表示が出るようにするには、どうしたらいいでしょうか? NECにも確認したのですが、結局わかりませんでした。詳しい部署でないとわかりませんと断られました。 乱文お許し下さい。わかる方がいらしたら助けて下さい。 言語バーの表示 IMEの「あ」の字と「A」の字を常にタスクバーに表示したい のですが Wordやインターネットで文字を入力しようとカーソルを入れたとたんにタスクバーのIMEの「あ」や小文字の「A」が消えてしまいます。タスクバーの何もないところをクリックするとIMEが表示し「あ」「A]が出ますがWordにカーソルを入れると消えてしまいます。 タスクバーをクリックしてツーバーの右の言語バーにはチェックが入っています。 WinXP Office2007を使用しています。 再度言語バーが消える不具合 今月初めに言語バーが消える不具合について質問したところ、5人の方から回答をいただき、またwebサイトの記載も参照しながら処理しましたが、再度言語バーが消える症状が出ました。 1.症状の発生 (1)1月のWindows10のアップデート以降に現れました。 (2)言語バーとともに、Windows10の初期設定でタスクバーに表示されるIMEアイコンも消えています。 2.実行した対処法 (1)「スタート」-「設定」-「Windowsの設定」-「地域と言語」-「言語」(この時点でタスクバーの右端、日付の左側に「✖」印のIMEアイコンがひょじされました)-「スペルチェック、入力、およびキーボードの設定」-「キーボードの詳細設定」-「言語バーオプション」と進み、「タスクバーに固定する」になっているものを一旦「デスクトップにフロート表示する」に変えたところ、タスクバーの外に言語バーが表示されましたので、再度「タスクバーに固定する」」をクリックしました。この時点でIMEアイコンも「✖」から「A」に替わりました。 しかしこの処理ではシャットダウンして翌日立ち上げたときには言語バーもIMEアイコンも消えていますので、また同じことを繰り返しています。 (2)TextServicesFramework monitorを有効にする 「コントロールパネル」-「システムとセキュリティ」-「管理ツール」-「タスクスケジューラ」-「表示」-「非表示になっているタスクを表示」-「タスクスケジューラライブラリ」-「Microsoft」-「Windows」-「TextServicesFramework」 ー「MsCtfMonitorの状態」が準備完了(実行中以外)になっていましたので、右クリックして「実行する」をクリックしましたが、「実行中」になりません。 (3)RepairTaskの実行 ツールをダウンロードして実行しました。修復が完了した時点で、言語バーがタスクバー上に表示されました。IMEアイコンは表示されませんでした。10日ほどこの状態が続きましたが、何かの不具合でデスクトップの画面がフリーズしたので、電源を強制切断して再起動したところ、再び言語バーが消えました。今度はRepairTaskを実行しても言語バーは復元しません。 結局、毎日Windowsの設定から言語バーを表示しています。Windows10の初期設定通りにIMEアイコンが表示されていれば、入力文字が「ひらがな」か「英数」かわかりますし、漢字登録・辞書引きなど不便はないのですが、この症状は改善できないのでしょうか。 IMEツールバーが表示されない 前は表示されていたIMEツールバーが 気付いたら消えていました。 下記の方法を試したのですが・・・ 1.タスクバーで右クリック →ツールバー →言語バーにチェック ⇒やってみましたが表示されません…。 2.コントロールパネルの地域と言語のオプション →言語タブ →テキストサービスと入力言語の詳細 →基本設定の言語バー(B) →「言語バーをデスクトップ上に表示する」にチェック ⇒言語バー(B)をクリックできない(文字がグレーになっています) どうしたら表示されるようになるのでしょうか?? MS-IME-2002を使用しています。 ツールバーの「言語バー」表示、非表示 こんにちは。初心的な質問かもしれませんが・・・ Win2000でメモ帳やエクセル等を使用している状態で、 画面下のツールバーに言語バー(ATOKとかIMEとか)を表示・非表示させるにはどうしたらよろしいでしょうか? Win・XPではツールバーのところで 右クリック → 言語バー のチェックボックスをオン・オフする だけでOKでしたが、Win2000ではその項目がありません・・・(?) キーボードの「半角/全角」切り替えで日本語入力はできますが、 言語バーがないと今はどの状態なのか分からなくて困っています。 よろしくお願い致します。 IMEパッドが・・・ 今日で使い始めて4日目なんですが2日目あたりからゲームなどのチャットでローマ字入力ができなかったりしてます。よく考えれば、IMEパッドが画面上に出てこないんです。ヘルプにそってコントロールパネルから言語タブの詳細をクリックしたら"shell32.dll,control_RunDLL input.dll" の実行中に、例外が発生しました。ってでてできないし、下のバーから右クリックでツールーバーを開いても言語バーという項目がありません。 誰か教えていただけませんか?お願いします。 IMEツールバーのボタンの設定 IME2002のツールバー(言語バー)についての質問です。 右端にあるKANAキーやCAPSキーのボタンなんですが・・・ IME2000では プロパティにツールバーのツールをカスタマイズする項目がありましたよね? これって 出ていないってことあるんでしょうか? また 表示/非表示って出来るんでしょうか?
お礼
ありがとうございました。