- ベストアンサー
「うどん」と「ソバ」どっちが好き?
noname#232424の回答
うどんです。理由は, 1.九州人なので小さいときから食べ慣れている。これは文化だから,どうしようもないですね。 2.主食の穀類は,コメがそうであるように,「味を主張しない」ほうがいい。うどんは,どれを食べても味はほとんどなく,せいぜい腰が強いとか弱いとかいうだけ(食塩を多くすれば硬くなります)。そばは,原料粉の挽き方で色もまちまちだし,変な「臭み」がつくのはいやだ。ゆで方にもよるのか,ぼそぼそしたものを食わせられることもある。そば好きで食べ比べをする人には,まっこうからケンカを売る発言になりますが 笑。 3.ゆでてビニル袋に入ったものを買うことがほとんどですが,うどんは劣化を感じません。そばは妙に柔らかくなっていて,そば好きが見なくても明らかに劣化している。 4.しかし,東京にいたころはそばもよく食べました。消化がわるそうで,それだけ腹持ちがいいんじゃないかと,貧しい発想をしたからです。
関連するQ&A
- 「うどん」と「そば」どっち派ですか?
こんにちは、毎日寒くて温かいものが恋しいですね。 ウチの夫婦は私が「うどん派」で、夫が「そば派」と分かれています。 私は「うどん」のモチモチ感(?)みたいなのがすきなんです。「そば」だとなんか口の中でモサモサ(?)する感じがして、夏の「とろろそば」以外はほとんど食べません。 前置きが長くなってしまいましたね。 なんかふと疑問になってしまったのですが、 あなたは「うどん」と「そば」どっち派ですか? 理由等も答えてくださるとありがたいです。 いつもくだらない質問ですみません。
- ベストアンサー
- アンケート
- うどん屋とそば屋の あったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じ??
うどん屋・そば屋のあったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じですか?あったかいうどん・そばの汁を冷たくして冷たいうどん・そばの汁に使ってるんですか?? 同じ汁が温かくするか冷たくするかの違いなんですか?それともレシピが違ってくるんですかね??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「うどん屋」って言いますか?それとも「そば屋」?
うどんかそばのどちらかを食べに、両方やっているお店に行くとき(何を食べるかは店に入ってから決める)、 「うどん屋に行こう」って言いますか?それとも 「そば屋に行こう」って言いますか? 皆さんの住んでいる(住んでいた)地域では、どちらを使いますか?できたら地域も一緒に教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- うどん、そばどちらがお好きですか?
うどん、そばどちらがお好きですか? 金木犀の香る時期になりました。 この時期は麺類が恋しくなります。 皆さまはうどん派?そば派? どちらですか? どちらも好き!どちらも嫌い!もありです。 特に勧めたい特別な麺がありましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- おいしいおうどんやさん・おそばやさん
できれば近畿圏で、大阪から日帰りで行ける場所で、景色も楽しみながらおいしいおうどん(おそば)が食べられる場所、ご存知ないですか? ここはまじでオススメ!って場所教えていただきたいです。 景色抜きで、大阪からかるーく行ける場所(梅田でも難波でも)でおすすめのおうどん(おそば)やさん教えてくれるとそれも嬉しいです。 よろしくお願いします!
- 締切済み
- 関西地方
お礼
そういえば、うどんのほうが、プレーンですね。